Мультидисциплинарный спортивный фестиваль «СпортФестАлтай» провели в прошедшие выходные дни в Косихинском районе Алтайского края. В программу мероприятия в этом году вошли спортивное ориентирование, спортивный туризм, трейлраннинг (дисциплина легкой атлетики) и рогейн.

Фестиваль «СпортФестАлтай» проводит инициативная группа алтайского рогейна совместно с Министерством спорта Алтайского края, региональным отделением рогейна в Алтайском крае, клубом спортивного ориентирования «Лабиринт», клубом любителей бега «Восток-трейл» при информационной поддержке сайта «Алтайский спорт». Девиз организаторов фестиваля – «Делаем спорт вместе». В равной степени он мог бы звучать как «Новизна и познавательность». Это одна из причин, почему фестивали не привязываются географически к одному месту. В этот раз организаторы выбрали Косихинский район. Вторым названием «СпортФестАлтая» стало «Косихинское раздолье», отмечает «Алтайский спорт».
По приблизительным подсчетам, около 500 человек (участники соревнований и их болельщики) побывали за три дня – с 5 по 7 июля – в палаточном городке, разбитом в березовой роще Яра любви. Гостей приветствовали первый заместитель главы администрации Косихинского района Сергей Сырухин и глава Жилинского сельсовета Иван Рягузов.

Ночной трейл стал серьезным испытанием для участников – ночная гроза сильно осложнила и без того нелегкую дистанцию. Однако организаторы четко контролировали все этапы дистанции, обошлось без происшествий. Абсолютным победителем ночного трейла среди мужчин стал мастер спорта по легкой атлетике и лыжным гонкам Юрий Бишаев из Новосибирска, приехавший на «СпортФестАлтай» с сыном, который тоже участвовал в ночном трейле.
Победители ночного забега среди спортсменов старше 14 лет по возрастным группам: 14-17 лет – София Сальникова и Андрей Малых, 18-39 лет – Максим Опарин и Анастасия Погуляева, 40-49 лет – Юрий Бишаев и Галина Виноградова, 50-59 лет – Эдуард Болтовский, 60-69 лет – Александр Богумил.

Максимальный восьмичасовой рогейн на велосипедах выиграла команда «Белая лисица» из Новосибирска в составе Юрия Власова и Александра Турубарова. Она отметилась на 31 контрольном пункте из 69 возможных и набрала 205 баллов из 360. Второе место в этом соревновании заняла барнаульская команда «Молния МакКуин и Мэтр» – опытный Иван Биточкин вместе с юной Екатериной Лыжиной, многократной победительницей соревнований по спортивному ориентированию, лыжным гонкам и биатлону. Они накатали 183 балла. Кстати, родители Кати – Иван и Татьяна – участвовали в четырехчасовом велорогейне в команде под говорящим названием «Лыжи рулят» и заняли в открытой группе второе место.

В беговом восьмичасовом рогейне не было равных команде «Напрямик» из Республики Алтай в составе Андрея Малых и Айяса Юлукова. Второе место заняли наши земляки Алексей Блинов и Никита Григоров из команды с мудреным названием N.O.N.A.M.E.

В семейном беговом рогейне первенствовала команда «Сто одиннадцать» – Валерий Лагутин, Максим и Ольга Таякины, а в велорогейне – команда «Надо подумать» – Максим Лузин, Алёна и Евгений Лопатины. Победу в детском двухчасовом беговом рогейне одержала команда «Спортики» – Семён Загоруйко и Матвей Лихачев.
Более подробная информация – на сайте «Алтайский спорт»
Фото с сайта «Алтайский спорт»
Справка: мультидисциплинарный спортивный фестиваль «СпортФестАлтай» придумали ориентировщики Александр Щеглов и Алексей Березников. Он носит приключенческий характер и объединяет несколько видов спорта: спортивное ориентирование, спортивный туризм, трейлраннинг (дисциплина легкой атлетики) и рогейн. Первый фестиваль прошел два года назад в районе села Чернопятово Павловского района и носил двойное название – «Алтайский рогейн» – «Касмалинская долина». Его особенностью стал рогейн – командный вид спорта, похожий на спортивное ориентирование в увеличенном масштабе. На следующий год организаторы, к которым присоединился руководитель клуба любителей бега «Восток» Александр Богумил, добавили в программу фестиваля ночной трейл. Основное название этого фестиваля – «СпортФестАлтай», а второе – «Жилинские просторы», потому что спортивный праздник провели в районе села Жилино Первомайского района.
Девиз организаторов «Делаем спорт вместе». В равной степени он мог бы звучать как «Новизна и познавательность». Это одна из причин, почему фестивали не привязывается географически к одному месту. В этот раз организаторы выбрали Косихинский район. Вторым названием «СпортФестАлтая» стало «Косихинское раздолье».