Поиск

«Бирюзовая Катунь» стала лидером по эффективности среди особых экономических зон России

Минэкономразвития РФ провело оценку эффективности функционирования особых экономических зон за 2023 год. Среди ОЭЗ туристско-рекреационного типа лидерами признаны площадки в Алтайском крае (первое место – «Бирюзовая Катунь»), Чеченской Республике (второе место – «Ведучи»), Карачаево-Черкесской Республике (третье место – «Архыз»), Иркутской области (четвертое место – «Ворота Байкала»), Тверской области (пятое место – «Завидово»).

«В этом году особым экономическим зонам исполняется 19 лет, их эффективность по результатам оценки свидетельствует о том, что идея создать в регионах «точки экономического роста» с инфраструктурой и преференциальными условиями ведения бизнеса себя полностью оправдала. О востребованности механизма говорит и то, что в ОЭЗ уже работает более 1,2 тысячи резидентов, которыми, по данным текущего года, фактически вложено уже свыше 1,8 триллиона рублей инвестиций в экономику регионов и уникальные проекты, многие из которых не имеют аналогов в России и мире. Благодаря этому уже порядка 83 тысяч человек обеспечены работой в реальном секторе, где создаются новые продукты и оказываются услуги, достигается формирование заделов для технологического суверенитета и структурной адаптации российской экономики», – сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак.

«Бирюзовая Катунь» стала лидером по эффективности среди особых экономических зон России

По словам заместителя Министра экономического развития России Дмитрия Вахрукова, динамика работы ОЭЗ устойчиво положительная: «С годами инструмент только набирает обороты и становится все более привлекательным для бизнеса, а значит, и более эффективным для государства, которое уже второй год находится в плюсе за счет накопленной налоговой отдачи». Замминистра подчеркнул, что в этом году ведомство впервые оценило мультипликативные эффекты от работы ОЭЗ, в результате чего зафиксировано, что вклад резидентов ОЭЗ в валовой внутренний продукт по итогам 2023 года составил свыше 1,2 триллиона рублей – на 36% больше, чем годом ранее.

Как напомнили в управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, строительство ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» началось в 2007 году. На площади 3,3 тысячи гектаров зарегистрировано 33 резидента с общим объемом заявленных инвестиций более 26 миллиардов рублей. Часть резидентов уже выполнили свои инвестиционные обязательства и осуществляют туристско-рекреационную деятельность, остальные находятся в стадии активного строительства или ведут проектные работы. Востребованность территории высокая – более полумиллиона туристов ежегодно, поэтому резиденты и Правительство региона ведут совместную работу по расширению номерного фонда и развитию туристской инфраструктуры ОЭЗ. В течение года на площадке ОЭЗ проводят событийные и спортивные мероприятия, «Бирюзовая Катунь» становится центром притяжения десятков тысяч жителей и гостей Алтайского края.

Фото: Валерий Степанюк


Предыдущая
В Барнауле открыли выставку работ Алексея Боголюбова «Императорский живописец»
Следующая
В Алтайском крае стартовал второй этап приема заявлений для зачисления в первый класс