Поиск

В Алтайском крае обсудили развитие внутреннего водного транспорта

Этот вопрос стал одним из ключевых на заседании Общественного совета при Министерстве транспорта Алтайского края на площадке Барнаульского района водных путей и судоходства в формате выезда по акватории Оби. Участниками встречи стали члены Общественного совета, представители регионального Министерства транспорта, Правительства и Общественной палаты края. Также они обсудили вопросы обеспечения безопасности дорожного движения на региональных дорогах, реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» и поручений Президента России, сообщили в региональном профильном ведомстве.

Как рассказал исполняющий обязанности заместителя министра транспорта Алтайского края, начальник управления по транспорту Дмитрий Коровин, на территории региона содержится 781 километр водных путей, на которых эксплуатируется порядка 200 единиц различных судов. По его словам, благодаря уникальному соглашению о предоставлении субсидии федеральному бюджету и сотрудничестве в сфере реализации проекта развития инфраструктуры внутреннего водного транспорта Правительства края, Росморречфлота и Администрации Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей развитие внутреннего водного транспорта имеет достаточно положительную динамику.

Так, предприятия речной и добывающей отраслей второй год подряд обеспечивают перевозку 1,2 миллиона тонн грузов, при этом грузооборот этого вида транспорта увеличен в 2,7 раза. Это более 132 миллионов тонн на километр, что позволило снизить нагрузку на сеть автодорог федерального и регионального значения протяженностью порядка 775 километров. В целом за девять лет с автомобильного на внутренний водный транспорт перенаправили более 400 тысяч грузовых автомобилей. Кроме того, увеличили гарантированные глубины судового хода на нескольких участках рек Бия, Катунь, Обь.

Членам Общественного совета представили и дальнейшие мероприятия для поступательного развития водного транспорта в Алтайском крае. В частности, при формировании планов по ремонту и строительству автомобильных дорог будут учитывать расположение потенциальных мест доставки грузов внутренним водным транспортом. В планах – увеличение роста грузопотоков на водном внутреннем транспорте не менее 1,3 миллиона тонн в год.

В формате экскурсии общественникам представили новый земснаряд «Евгений Плескевич», который поступил в Алтайский край в мае этого года. Он предназначен для проведения дноуглубительных работ с целью обеспечения гарантированных габаритов судового хода. Это уникальная техника, которая может работать как на песчаных, так и на тяжелых грунтах. Его стоимость – порядка 1 миллиарда рублей.

Предыдущая
Стихи и обращения к ветеранам Великой Отечественной войны и бойцам СВО: студенты Алтайского агроуниверситета провели флешмоб в канун Дня памяти и скорби
Следующая
Алтайская спортсменка вышла в финал турнира по боксу на Играх БРИКС