Для контроля качества агропродукции в России проводится госмониторинг зерна. Участие в этом процессе бесплатное для сельхозпроизводителей и предполагает сотрудничество с Центром оценки качества зерна в регионах присутствия учреждения. Аграриям необходимо подписать соглашение о совместной работе, которое включает отбор проб зерна и его лабораторное исследование. Результаты исследований сотрудники центра занесут в федеральную государственную информационную систему «Зерно».
Мониторинг ограничен пшеницей и проводится в регионах выращивания этой культуры с указанием географической принадлежности. Центр оценки качества зерна в этом сезоне планирует исследовать в общей сложности около 51,5 миллиона тонн твердой и мягкой пшеницы в 29 регионах, включая Алтайский край. Это составляет порядка 68% от общего объема госмониторинга в России.
Аграрии Алтайского края, по оперативным данным Министерства сельского хозяйства региона от 24 мая, уже засеяли 774 тысячи гектаров, что составляет 44% от плана на текущий год. Планируется, что пшеница займет 1,75 миллиона гектаров, что превышает прошлогодние показатели почти на 700 тысяч гектаров.
Госмониторинг в регионе стартует 1 июля.
Производители пшеницы в Алтайском крае, включенные в государственную программу мониторинга зерна, должны за 14 дней до начала сбора урожая отправить уведомление на электронный адрес monitoring.cokz@yandex.ru. За 2-3 дня до начала уборки им необходимо связаться с координаторами мониторинга из Алтайского филиала Центра оценки качества зерна, затем зарегистрировать партию в системе ФГИС «Зерно», предоставить возможность представителю ведомства осуществить отбор проб и подписать соответствующий акт. Без этой процедуры реализация твердой и мягкой пшеницы будет заблокирована во ФГИС «Зерно».
Телефоны координаторов мониторинга из Алтайского филиала Центра оценки качества зерна представлены на сайте ведомства.