На совещании, которое провёл заместитель главы администрации города по социальной политике Александр Артемов, присутствовали представители правоохранительных органов, Министерства здравоохранения Алтайского края, председатель Общественной палаты города Борис Черниченко, председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политики Барнаульской городской Думы Марина Понкрашева, председатель Совета директоров школ города Юлия Колмагорова, руководители комитетов социальной сферы, заместители глав районных администраций Барнаула по социальным вопросам.
В ходе совещания присутствующие обсудили важные вопросы, связанные с разработкой системы эффективных мер по снижению преступности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории города Барнаула. Особое внимание в ходе совещания также было уделено рассмотрению причин и обстоятельств антивитального поведения подростков.
Так, о факторах риска и психологических механизмах самоповреждения с учётом медицинского аспекта информировал заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Алтайский краевой психоневрологический диспансер для детей» Виктор Ведяшкин. Он акцентировал внимание присутствующих на необходимости совместной комплексной профилактической работы как с подростками, так и с их родителями.
О мерах по профилактике антивитального поведения учащихся общеобразовательных организаций города доложил председатель комитета по образованию Андрей Муль. Он рассказал, что в школах проводится анализ причин, условий, обстоятельств, способствовавших антивитальному поведению подростков, и разрабатывается индивидуальный комплексный план по оказанию помощи каждому несовершеннолетнему, попавшему в такую ситуацию. «С целью профилактики антивитального поведения несовершеннолетних во всех школах разработаны и реализуются программы по формированию навыков жизнестойкости учащихся», – отметил Андрей Муль.
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Барнаулу Станислав Кокорин в своем докладе представил статистические данные, констатирующие снижение преступности за I квартал 2024 года, сообщил о мероприятиях, реализуемых на территории города в рамках предупреждения и профилактики совершения преступлений. «Одними из основных причин совершения несовершеннолетними преступлений и правонарушений являются бесконтрольность и безнадзорность несовершеннолетних, возможность легкого заработка, правовая безграмотность, неблагополучная обстановка в семьях, отсутствие досуговой занятости подростков». Станислав Кокорин подчеркнул, что работа по профилактике подростковой преступности находится на постоянном контроле у руководства УМВД.
С анализом возможных причин и условий, способствующих увеличению подростковой преступности на территории районов города, принимаемых профилактических мерах выступили заместители глав администраций Железнодорожного и Центрального районов. Опытом работы по профилактике преступлений и правонарушений, совершенных учащимися, поделился директор школы № 125 Алексей Лисин.
Участники совещания обсудили вопросы по повышению эффективности работы с несовершеннолетними, развитию детских и молодежных центров, а также обмену опытом между учреждениями, работающими с подростками.
Заместитель главы администрации города по социальной политике подчеркнул важность комплексного подхода к решению проблемы подростковой преступности, включающего в себя работу с семьей, школой, молодежными организациями и социальными службами.