Поиск

В рамках стажерской практики алтайские школьники и педагоги вместе изучают возможности оборудования «Точки роста»

В Айской школе Алтайского района прошла первая в этом году стажерская практика в рамках деятельности региональной инновационной площадки. Это стало возможно благодаря реализации гранта Губернатора Алтайского края в сфере общего образования. В ходе практической части представили опыт школы по работе с цифровыми лабораториями по биологии, химии и физике в рамках деятельности центра образования «Точка роста». В каждой лаборатории учащиеся представили свои исследовательские проекты и научили стажеров проводить опыты, исследования, эксперименты с использованием новейшего оборудования, рассказали в Министерстве образования и науки Алтайского края.

В рамках стажерской практики алтайские школьники и педагоги вместе изучают возможности оборудования «Точки роста»

Напомним, центр «Точка роста» в школе был открыт в 2021 году, получено оборудование по физике, химии и биологии, а также робототехнике. В прошлом году школа выиграла грант Губернатора Алтайского края в сфере общего образования на приобретение дополнительного оборудования, которое позволит расширить сферу применения цифровых лабораторий по физике, химии и биологии для исследования «Экология курортных зон Алтая». Целью этой работы стало изучение качества воды, уровня шума, радиации и ультрафиолетового излучения, качества атмосферного воздуха в курортных зонах Алтая.

«Тема грантового проекта была выбрана не случайно, так как наше село находится в туристско-рекреационной зоне. Ребята с преподавателями провели экспедиции, сделали заборы материала для лабораторных исследований и замеры в окрестностях села Ая. Работа с цифровыми лабораториями вызвала у учащихся и педагогов большой интерес. В итоге юные исследователи настолько хорошо овладели технологией их использования, что теперь могут не только сами продемонстрировать работу лабораторий на примере своих исследовательских работ, но и научить педагогов работать с данным оборудованием. Это позволит перейти к следующему этапу реализации проекта – совместные экспедиции со школами-партнерами состоятся уже летом этого года», – рассказала директор школы Светлана Ольгезер.

Например, ученик 7 «А» класса Виталий Фишер представил проект по теме «Исследование уровня шума в окрестностях села Ая». Людмила Галкина и Дарья Лукьянченко из 6 «А» показали работу датчиков освещенности, концентрации кислорода и углекислого газа. Александр Алпатов (11 класс), Арина Шадрина (8 «Б») и Тимофей Амелющенко (7 «А») научили стажеров использовать цифровые лаборатории Releon по химии.

Фото: Министерство образования и науки Алтайского края

Предыдущая
Глава Панкрушихинского района Дмитрий Васильев: Губернатор обозначил большие и осуществимые планы, нам предстоит активно работать на благо Алтайского края
Следующая
В Алтайском крае в этом году отремонтируют 60 памятников Великой Отечественной войны