В 2024 году Минэкономразвития России будут утверждены три новых элемента регионального инвестиционного стандарта. Они включают инструменты по формированию механизма обратной связи с бизнесом на базе центров управления регионами, разработке инвестиционных предложений агентствами развития и внедрению бережливых технологий, направленных на сокращение клиентского пути инвестора: от оформления прав на земельный участок до ввода объекта в эксплуатацию и подключению его к инфраструктуре. Об этом сообщил на общероссийском совещании по внедрению стандарта заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Мурат Керефов.
Как отмечают в Минэкономразвития Алтайского края, особая роль будет отведена развитию инструментов по работе с инвесторами на местном уровне, в том числе внедрению муниципального инвестиционного стандарта и реализации образовательных программ для муниципальных служащих.
В совещании принял участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Евгений Дешевых. По его словам, работа по внедрению и совершенствованию регионального инвестиционного стандарта – непрерывный и комплексный процесс, в котором задействованы не только федеральные и региональные органы власти, но и муниципалитеты, ресурсоснабжающие организации, деловые объединения и представители бизнеса.
«Только благодаря совместной работе нам удалось достичь таких высоких результатов: по оценке, объем инвестиций в основной капитал по итогам 2023 года составил 180 миллиардов рублей – это 109,6% по отношению к уровню предшествующего года», – уточнил Евгений Дешевых.