Порядка 370 тысяч человек (64,5 процента) охвачены коллективными договорами между работодателями и работниками Алтайского края. Они подписали в общей сложности пять тысяч таких соглашений.
Как отметили в управлении региона по труду и занятости населения, по итогам 2023 года лидирующие позиции по охвату работников коллективными договорами (свыше 90 процентов) занимают 26 территорий края. Наиболее развиты коллективно-договорные отношения в сельских организациях (охвачено 87,3 процента работающих). В городах этот показатель составляет 54,5 процента. Стабильно высокими значениями отличаются отрасли образования (охвачено 91,7 процента работников), здравоохранения и предоставления социальных услуг (90,8 процента), сельского и лесного хозяйства (82,7 процента). Третья часть коллективных договоров принята в субъектах малого предпринимательства.
Начальник отдела развития социального партнерства регионального профильного ведомства Елена Комлева подчеркнула: «Коллективный договор заключается между работниками и работодателем на взаимовыгодной основе. В этом правовом акте закрепляют договоренности сторон по таким вопросам, как формы, системы и размеры оплаты труда, рабочее время и время отдыха, обеспечение занятости. В документе также оговариваются закрепление квалифицированных кадров, развитие их профессионализма, условия работы, охрана и безопасность труда, формирование здорового образа жизни, социальные льготы и гарантии. Особые меры поддержки предусматриваются для работников с семейными обязанностями, мобилизованных сотрудников либо заключивших контракт о прохождении военной службы, а также членов их семей».
Отметим, коллективный договор гарантирует работодателю уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, если в нем предусмотрены расходы на бесплатное или льготное питание, на оплату проезда к месту работы и обратно на общественном или служебном транспорте, на улучшение условий и охраны труда, на выплату надбавок к тарифным ставкам и окладам, премий за достижения в труде, другие расходы, связанные с содержанием работников. Его наличие также учитывают, рассматривая декларацию на предмет присвоения статуса социально ответственного работодателя края.
Подписанный сторонами коллективный договор работодатель направляет на уведомительную регистрацию в течение семи дней со дня подписания в центры занятости населения, расположенные в соответствующих муниципальных образованиях. Это можно сделать и в электронном виде через Интерактивный портал по труду и занятости населения Алтайского края. В 2023 году услугой по уведомительной регистрации коллективных договоров в электронном виде воспользовались работодатели Барнаула, а также Тогульского, Усть-Калманского, Павловского, Локтевского, Солтонского районов.
Справка: рекомендации по подготовке проекта коллективного договора, его заключению или изменению, а также макет коллективного договора размещены на Интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края