Количество самозанятых в Алтайском крае за минувший год выросло в полтора раза. По данным управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, на начало 2024 года число самозанятых в регионе – почти 105 тысяч человек.
Осуществить мечту о собственном деле жителям края помогают разнообразные меры государственной поддержки. Так, барнаулец Артем Капустин работал в сфере культуры, давно хотел делать что-то своими руками и создать собственное небольшое предприятие. Посоветовавшись с супругой Дианой, он решил осуществить давнюю мечту – создать кожевенную мастерскую. В этом семье помогли средства социальной поддержки. Артем оформил статус самозанятого, смог купить оборудование и арендовать помещение для мастерской. Начинал с изготовления простых изделий типа портмоне. В настоящее время в ассортименте самозанятого – сумки, ремни и авторские художественные изделия по индивидуальным заказам. «Сейчас мы готовимся к повторному капиталовложению. Недавно узнали, что самозанятые могут получить специальный кредит. Скорее всего, воспользуемся этим, чтобы переводить свое дело в более глобальные масштабы», – рассказал Артем Капустин.
Чтобы расширить производство, нужны дополнительные инвестиции. С этим помогают в Алтайском фонде финансирования предпринимательства. Самозанятый гражданин может получить заем до 500 тысяч рублей и в течение 90 дней использовать полученные деньги на пополнение оборотных средств, на приобретение оборудования. По истечении 90 дней в фонд необходимо предоставить отчет об использовании средств займа.
Продает свои изделия Артем Капустин в интернете: проще искать клиентов, заказы в кожевенную мастерскую поступают из разных населенных пунктов нашей страны – от Сургута до Краснодарского края. Теперь о качестве товаров мастерской знают по всей стране, но сначала приходилось нелегко. Справиться с трудностями помогли консультации специалистов центра «Мой бизнес». По словам руководителя Центра поддержки предпринимательства регионального центра «Мой бизнес» Ирины Черепановой, в рамках реализации нацпроекта самозанятые имеют возможность получить услуги по продвижению бизнеса, пройти обучение маркетингу, изучить возможности, которые предоставляют маркетплейсы и нейросети, получить помощь в построении финансовой стратегии своего бизнеса и позже масштабировать свое дело.
Такие советы очень помогли Диане и Артему Капустиным. Они уже выросли из формата ремесленной мастерской: поступает много заказов, клиентам требуется брендированная продукция с корпоративной символикой. Такие заказы требуют большего объема производства, то есть дополнительных инвестиций в оборудование и создания новых рабочих мест. Так самозанятый сам становится работодателем.
Совладелица кожевенной мастерской Диана Капустина уже зарегистрировала ИП. «Это было сделано, чтобы выйти в оптовое направление, заключать контракты с юридическими лицами и увеличивать объемы продукции. Также статус индивидуального предпринимателя позволяет расширять штат нашей мастерской. У нас есть такое желание, и место позволяет это сделать», – констатировала Диана Капустина.
Изменить образ жизни и заняться делом по душе смогла и Ирина Мелентьева, работавшая по найму в престижной ИТ-сфере. Она решила заняться тем, что привлекало гораздо больше, чем привычная работа. Занялась ткачеством. По словам мастерицы, в домашних условиях можно создать ковер ручной работы с любым рисунком, который выберет заказчик. Конечно, есть определенные нюансы, но технология позволяет реализовать почти любую идею. Наиболее популярны ковры с надписями и изображениями персонажей мультфильмов.
«Обратилась в «Мой бизнес». Получила консультации по брендингу, по имиджу, продвижению в соцсетях. И также консультировалась по масштабированию, потому что нужно развиваться и я смотрю на конкурентов в столице, вижу, что можно создать компанию с сотрудниками, которые будут делать такие же ковры на постоянной основе», – рассказала Ирина Мелентьева.
В управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры напомнили: со всеми мерами поддержки, доступными для самозанятых, можно ознакомиться на региональном сайте центра «Мой бизнес». Они доступны в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализующегося по решению Президента РФ Владимира Путина.
Фото: управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры