Поиск

Уже более половины госслужащих Алтайского края перешли на отечественное программное обеспечение

6 февраля, подвели итоги деятельности Минцифры Алтайского края за 2023 год.

«Минцифры Алтайского края проведена серьезная работа в прошедшем 2023 году. Нам удалось удержать и улучшить свои позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации, характеризующем цифровую зрелость, практически по всем показателям. Это значит, что у нас есть запас прочности, и мы над этим будем дальше стабильно работать и улучшать качество выполнения поставленных задач», – отметил заместитель Председателя Правительства края – руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, открывая расширенное заседание Общественного совета Минцифры края.

c_1.jpeg

В числе важнейших результатов в 2023 году замминистра цифрового развития и связи края Дмитрий Чегров назвал переход исполнительных органов власти края на использование отечественного ПО. В настоящее время 57% автоматизированных рабочих мест государственных служащих работают на базе российских цифровых решений.

Обеспечено сотовой связью и интернетом еще 79 населенных пунктов края численностью от 100 до 500 человек. В рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в селах установили базовые станции сотовой связи.

В рамках регпроекта «Цифровое государственное управление» 89 массовых социально значимых услуг переведены в электронную форму. Из числа жителей края, имеющих подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, свыше 78% использовали в 2023 году портал для получения электронных услуг и сервисов.

В рамках реализуемого Минцифры России проекта «Госвеб» в крае создано порядка 1400 сайтов для школ и органов местного самоуправления.

Гранты Губернатора Алтайского края из краевого бюджета на поддержку проектов по разработке российских решений в сфере информационных технологий получили четыре региональные ИТ-компании. Размер каждого гранта – 1 миллион рублей.

В числе задач на 2024 год – продолжение работы по цифровой трансформации услуг; обеспечение высокоскоростным интернетом и сотовой связью 28 населенных пунктов, за которые проголосовали жители края в 2023 году; модернизация почтовой связи в селах; обеспечение информационной безопасности государственных информационных систем и ресурсов.

Общественный совет поддержал перспективные направления работы министерства на текущий год.

Информацию о деятельности в 2023 году компаний, входящих в состав комитета по информационным технологиям Алтайской торгово-промышленной палаты, представил председатель комитета Павел Плетнев. Он отметил, что у большинства компаний наблюдается рост численности сотрудников, что связано со стабильным либо растущим количеством заказов. Были внесены предложения по корректировке оказываемых мер государственной поддержки.

c_2.jpeg

Ирина Пасютина, межрегиональный директор по B2C Сибири АО «ЭР-Телеком Холдинг» – компании, занимающейся цифровизацией сельхозотрасли, отметила: в хозяйствах края установлено 118 комплектов оборудования по сбору метеоданных с полей, в том числе установлены современные полевые агрометеостанции с интеграцией данных в региональную цифровую платформу «РЕСПАК». Важным результатом стало обеспечение высокоскоростным интернетом малочисленных населенных пунктов региона: интернет появился почти в 8000 домохозяйств Алтайского края. В рамках программы «Безопасный город» установлено 20 видеокамер системы наружного видеонаблюдения, обеспечивающих видеомониторинг общественных территорий города.

Фото: Министерство цифрового развития и связи Алтайского края


Предыдущая
Более 100 участников собрала «Школа словесности» в Алтайском крае
Следующая
«Одному богу известно, как Тине Канделаки удалось меня уговорить!» Сергей Жуков станет одним из продюсеров «Новой фабрики звезд» на ТНТ