Поиск

Более 250 участников собрал первый студенческий медиафорум в Алтайском крае

В Алтайской академии гостеприимства состоялся первый краевой студенческий медиафорум «Ценностные ориентиры студенческих медиа». Его участниками стали 256 представителей из 37 образовательных организаций – обучающиеся среднего профессионального образования и старшеклассники, отметили в Министерстве образования и науки региона. Работа медиафорума прошла по четырем образовательным трекам, на которых выступили известные спикеры из сферы медиакоммуникаций и журналистики.

Так, образовательный трек «Наша Родина» был направлен на повышение уровня компетенций участников форума, необходимых для самореализации в области освещения гражданско-патриотической и духовно-нравственной тематики в студенческих СМИ. Спикеры трека, шеф-редактор газеты «Алтайская правда» заслуженный журналист России Олег Купчинский и специалист по коммуникациям «Движения первых» Алтайского края Артем Тарасов, поделились своим опытом работы, рассказали о том, какие возможности для самореализации у обучающихся есть сейчас, в каких актуальных проектах можно принять участие и ответили на все интересующие вопросы.

Участники трека «Цифровые технологии» смогли узнать о том, как изменяются студенческие медиа в условиях цифровой трансформации общества. Заведующий кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Артем Шмаков, руководитель студенческого радио «Планета Радио» Елизавета Козубенко и редактор студенческого радио «Планета Радио» Марина Семичева поделились своим опытом работы в быстро меняющихся условиях цифровизации всех сфер нашей жизни, рассказали о трендах в средствах массовой информации и о том, как технологии упрощают жизнь медийщиков.

Самый популярный образовательный трек «Фото– и видеосъемка» был направлен на повышение компетенций, необходимых для создания качественного сопроводительного фото– и видеоконтента в молодежных медиа. Своим опытом с ребятами поделились доцент кафедры теории и практики журналистики Алтайского государственного университета Елизавета Манскова и видеографы региональной площадки Министерства образования и науки Алтайского края «Медиа.Hub» Анжела Сурадеева и Яна Багринцева. Эксперты рассказали о подборе правильного оборудования для съемки, секретах мобилографии и быстрых инструментах монтажа. Участники этого образовательного трека даже успели попрактиковаться и за короткий промежуток времени воссоздать известные сцены из кинематографа.

О языке студенческих медиа и о «новой искренности», категориях и языковых навыках представителя молодежных медиа поговорили на одноименном образовательном треке. Обсудили инструменты повышения вовлеченности целевой аудитории вместе с экспертами трека – ассистентом кафедры теории и практики журналистики Алтайского государственного университета Екатериной Дыдыкиной и руководителем студенческого медиацентра ASAU-Media, пресс-секретарем Алтайского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Дарьей Литвиновой.

Представители образовательных организаций смогли посетить деловую программу «Среднее профессиональное образование и школы ПРОмедиа: «разговор на равных». Директор Алтайской академии гостеприимства Сергей Ездин и директор школы №132 имени Николая Малахова Инна Борисенко представили успешные практики работы медиацентров в своих образовательных организациях и обсудили с коллегами перспективы дальнейшего развития и сотрудничества.

На торжественном закрытии медиафорума подвели итоги конкурса, который предварительно состоялся в рамках форума. Обучающиеся отправляли свои проекты, видеоролики, фоторепортажи или публицистические эссе по трем направлениям: «Наша Родина», «Социальная ответственность и добровольчество», «Экология, охрана окружающей среды и рациональное природопользование». Всего было отправлено 52 работы. По итогам работы экспертного жюри были выявлены победители, призеры и лауреаты конкурса.

Первый краевой студенческий медиафорум стал значимым событием, которое не только объединило молодых и амбициозных людей, желающих развиваться в сфере медиа, но и предоставило им уникальную платформу для обмена опытом и знаниями. Это отличная возможность для участников расширить горизонты своего видения и унести с собой багаж ценных навыков.


Предыдущая
Гречневая крупа алтайской компании получила высокую оценку специалистов Роскачества
Следующая
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко дал старт Году семьи в регионе