По 4 февраля в Алтайском крае проходит четвертый этап акции «Безопасный лед», направленный на пропаганду безопасного поведения населения на водных объектах в зимний период. В профилактических мероприятиях по безопасности на льду традиционно примут участие сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, правоохранительных органов, специалисты поисково-спасательных формирований, работники органов местного самоуправления, общественных организаций, а также добровольцы.
Как рассказали в ведомстве, за это время 234 патрульные группы обследуют 436 мест возможного выхода людей и выезда техники на лед замерзших водоемов, а также проведут занятия по безопасности на водных объектах в образовательных учреждениях и на туристических базах отдыха. В результате запланированной работы будут охвачены пешие граждане и граждане на автомобилях, школьники, рыбаки.
Напомним, на территории Алтайского края действуют семь ледовых переправ:
- Камень-на-Оби – Островная (грузоподъемность 15 тонн);
- две в Усть-Пристанском районе грузоподъемностью 5 тонн каждая: Вяткино – Клепиково и Усть-Чарышская Пристань – Чеканиха;
- в Быстроистокском районе между селами Быстрый Исток и Акутиха (6 тонн);
- две в Шелаболихинском районе грузоподъемностью 6 тонн каждая: между селами Шелаболиха и Иня и из села Новообинцево на правый берег Оби;
- Советский район: село Шульгинка – поселок Амурский (30 тонн).
Напомним, что движение транспортных средств по льду водного объекта допускается исключительно по оборудованным в соответствии с требованиями законодательства ледовым переправам. Дороги и спуски, ведущие к переправам, благоустроены. Границы переправы обозначаются маркировочными вехами, в опасных местах выставляются ограничительные знаки.
Порядок движения транспорта, скоростной режим, нормы перевозки груза и пассажиров устанавливаются с учетом ледового прогноза и максимальной безопасной нагрузки на лед.