Развитию экологического детского и молодежного туризма посвятили дискуссию, состоявшуюся в Алтайском краевом детском экологическом центре в среду, 24 января. Ее участниками стали специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности, а также представители природоохранных учреждений, руководители и ведущие педагогические работники образовательных организаций, научные сотрудники, общественники, журналисты из Алтайского и Красноярского краев, Республики Алтай, Кемеровской и Томской областей, Санкт-Петербурга, Калининграда. Это стало возможным благодаря видео-конференц-связи. Еще одна особенность прошедшей дискуссии – в ней участвовали три доктора наук из разных регионов Сибири и разных областей знаний.
Дискуссия по вопросам развития экотуризма стала одним из ключевых событий проекта «Экогид Алтая», который реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Дискуссионную площадку организовали Алтайский краевой детский экологический центр, Государственный природный заповедник «Тигирекский», национальный парк «Салаир», краевое издание «Природа Алтая», Алтайская краевая экологическая общественная организация «Моя малая родина». Модераторами на этой площадке стали заместитель директора по развитию туризма заповедника «Тигирекский» и национального парка «Салаир» Денис Соломахин, сотрудник заповедника и нацпарка, вице-президент Союза охраны птиц России Алексей Эбель, заместитель директора Алтайского краевого детского экоцентра, председатель правления краевой общественной экологической организации «Моя малая родина» Наталья Батлук.
Участники дискуссии отметили особую важность воспитательной работы. Ценность совместной работы подчеркнула и. о. начальника отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Анастасия Нестерова. «Очень важно, что местные жители, школьные учителя не только выступают с инициативами по созданию ООПТ, но и вносят существенный вклад в наблюдения за растительным и животным миром. «Памятник природы «Лог Арбанак» – отличная инициатива жителей Алтайского района. Местное население помогло нам создать эту особо охраняемую природную территорию, а теперь активно ее развивает. Люди сами инициировали создание экологической тропы, которая здесь функционирует. Изучая природу, публикуя свои материалы, жители вносят существенный вклад в охрану природы Алтайского края. Мы используем их наблюдения в своей работе», – отметила Анастасия Нестерова.
Знаковым примером успешного сотрудничества является стартовавший в июле 2023 года проект «Экогид Алтая». «Сотрудничество с ООПТ, опора на развивающуюся сеть экологических троп, системная работа по подготовке экогидов – это и многое другое являет собой новую практику, которую мы планируем распространять в ходе реализации проекта и после его завершения. Работа с детьми – это всегда стратегическая работа», – заявила Наталья Батлук. С сентября 2023 года в рамках проекта работает очно-заочная школа юных экогидов, в которой обучаются около 70 человек.
Богатым опытом работы в сфере экотуризма поделился член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве Республики Алтай, сотрудник Алтайского государственного природного биосферного заповедника Евгений Веселовский. Он рассказал о селе Яйлю и проложенных от него туристических маршрутах в окрестностях Телецкого озера. «У нас есть что рассказать и показать. Но самое главное, что у нас есть люди, которые в течение многих десятилетий сохраняют природу Алтая. И мы открыты для сотрудничества», – заключил Евгений Веселовский.
О работе по развитию экологического туризма на территории Кемеровской области участникам дискуссии рассказали директор Кузбасского ботанического сада доктор биологических наук, профессор Андрей Куприянов и директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса» Евгения Тимченко. «Ход сегодняшней дискуссии еще раз показывает мне одну из уникальностей Алтайского края. Она в том, что здесь налажена совместная работа федеральных и региональных ООПТ, различных структур Правительства края и общественных организаций, педагогов дополнительного образования и учителей, журналистов. Особое внимание уделяется информированию населения, обычных жителей о проблемах экологии и проводимой работе. Всему этому можно только позавидовать!» – подчеркнул Андрей Куприянов.
Востребованность проекта «Экогид Алтая» и необходимость совместной работы в нем отметили специалист-эколог КГБУ «Алтайприрода» Алина Эбель и член Общественного совета по развитию национального парка «Салаир», руководитель проекта «Усынови заказник» кандидат биологических наук Людмила Пожидаева.
«Экологический туризм сегодня мы обсуждаем в контексте детского и молодежного. Мы, как управление, заинтересованы в развитии этих направлений, поэтому в рамках своих возможностей не первый год стараемся работать и с краевым государственным бюджетным учреждением «Алтайприрода», и с федеральными ООПТ. Поддерживая экологические, общественные, детские проекты через гранты, мы нашли точку соприкосновения в обустройстве экологических троп. Что касается экскурсоводов и гидов, то с природным парком «Предгорье Алтая» мы уже обучили порядка 40 человек. Это инспектора КГБУ «Алтайприрода». Рады сотрудничеству и дальше планируем работать в этом направлении», – рассказала начальник отдела управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Марина Танкова.
Старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН доктор географических наук Дмитрий Черных обратил внимание участников дискуссии, что туризм может оказывать негативное воздействие на экосистемы вплоть до экологических катастроф. «Если нет нормирования реакционной нагрузки, то такой туризм никак не может называться экологическим. Кроме того, экологический туризм не может быть массовым и преследовать цель коммерческого успеха. Это однозначно. Особую роль в этом виде туризма играет тот, кто проводит людей по маршрутам. Экогид должен решать многие задачи. Человек с мировоззрением пляжного туризма, приходящий в качестве туриста на ООПТ, с течением времени должен превратиться по мировоззрению в экотуриста. Сделать это самостоятельно, без помощи квалифицированного гида, он не может», – уверен Дмитрий Черных.
Один из ведущих дискуссии Алексей Эбель уверен, что патриотизм – это в том числе и знание своей малой родины. «Большое спасибо Министерству природных ресурсов Алтайского края за то, что у нас не так давно появилась новая форма ООПТ – эколого-туристические территории. Теперь мы можем специально создавать ООПТ для развития туризма в Алтайском крае. Наш край уникален еще и тем, что это аграрный регион, поэтому у нас большое количество маленьких особо охраняемых природных территорий. Мы просто вынуждены создавать небольшие ООПТ, так как на нашей территории много полей, пастбищ и других сельхозугодий. Вероятно, еще одна наша особенность – большое количество маленьких проектов. Когда есть маленькие проекты, из них рано или поздно возникает и что-то большое», – констатировал Алексей Эбель.
По мнению руководителя экологического движения «Начни с дома своего», редактора газеты «Природа Алтая» Сергея Малыхина, информирование людей – основа основ развития страны и нашего края. «Этим и занимается газета «Природа Алтая» 29 лет подряд. Наша долгосрочная цель – создание единого информационно-экологического пространства Алтая, Сибири. А это не просто выпуск газеты, но и осуществление общественно значимых акций и проектов, объединение людей для сохранения уникальной природы нашего края и Сибири. Одна из ведущих тем нашего издания – экологический туризм. За этим будущее. На мой взгляд, говоря немного условно, любой туризм должен быть экологическим. Иначе просто этого мира не будет. Поэтому мы и стали информационными партнерами обсуждаемого сегодня проекта «Экогид Алтая». Это проект на десятилетия, проект будущего. Если мы через распространение информации подключим к нему широкие слои населения, пробудим у людей интерес к данной теме, тогда этот проект будет развиваться. В конце концов, речь идет о сохранении жизни на планете Земля», – заявил Сергей Малыхин.
Заведующий кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии Томского государственного университета доктор технических наук, кандидат биологических наук, профессор Александр Адам поблагодарил организаторов за актуальную встречу: «Тема обсуждения очень важная, интересная и полезная. Детский экологический туризм является неотъемлемой частью непрерывного экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры. Напомню, что этот год объявлен Президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи. Именно в нормальной семье закладывается основа экологического мировоззрения. Этот момент в проекте есть. На мой взгляд, его надо усиливать. Считаю, что к проекту «Экогид Алтая» надо присоединяться и другим регионам Сибири».
Символично, что в день работы дискуссионной площадки был дан старт межрегиональной заочной викторине для детей и молодежи «Особо охраняемые природные территории и экологический туризм». Она проводится в целях формирования у детей и молодежи экологической культуры через творческую деятельность и знания об особо охраняемых природных территориях России, их основной миссии, формах, содержании работы, территориальном распространении. Участнику викторины предстоит не только ответить на вопросы, но и написать эссе на заданную тему.
Викторина «Особо охраняемые природные территории и экологический туризм» адресована школьникам и обучающимся профессиональных образовательных организаций, организаций дополнительного образования, семейным коллективам, студентам. Возраст участников: школьники – 14-18 лет, студенты СПО и вузов – молодежь до 35 лет. Информация размещена на сайте Алтайского краевого детского экологического центра.
Фото предоставили организаторы дискуссионной площадки