Учащиеся вузов и ссузов участвовали в концертах, спортивных соревнованиях, открывали новые лаборатории и знакомили со своими достижениями.
В День студента губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился со студенческой молодёжью региона. В АлтГУ он посетил недавно открывшуюся VR-лабораторию в Институте математики и информационных технологий. Здесь студенты продемонстрировали возможности оборудования, приобретённого в рамках программы «Приоритет 2030» – шлемов дополненной реальности, мощных компьютеров и камер. В такой уникальной лаборатории ребята могут не только изучать технологии виртуальной реальности, но и создавать собственные проекты – например, виртуальный тур по центру города и Алтайскому государственному университету. Этот проект студенты показали губернатору края. VR-технологии планируют использовать в науке, а также в учебном процессе. Так, тренажёр по сборке и разборке автомата Калашникова позволит осваивать эти навыки в виртуальном пространстве.
В неформальной обстановке губернатор пообщался с молодыми людьми. Виктор Томенко отметил, что задача власти – помочь ребятам проявить себя и в учёбе, и в общественной жизни. Для этого развивают и образовательные программы, и систему наставничества, край участвует в федеральных программах.
«На многих предприятиях, во многих других сферах, в том числе в сферах образования и здравоохранения, очень нужны молодые специалисты, – отметил глава региона. – Поэтому большое количество усилий сейчас и на общероссийском, и на краевом уровне направлено на то, чтобы выпускники были хорошо подготовлены к реальной работе, чтобы их знания и умения были востребованы. И, конечно, чтобы самые талантливые, лучшие специалисты оставались жить и работать у нас, на Алтае».
Студенческая молодёжь продолжает показывать успехи в самых разных областях: учёбе, творчестве, спорте, волонтёрстве, профсоюзной работе. Обо всём этом губернатору рассказали студенты Алтайского государственного медицинского университета.
– Студенческий совет – одна из форм студенческого самоуправления, где мы создаём социально значимые проекты, – рассказал Айдар Ербалин, председатель студенческого совета АГМУ, заместитель председателя совета обучающихся при Министерстве здравоохранения РФ. – В состав студенческого совета нашего университета входят 11 организаций, мы занимаемся культурной, научной, общественной и спортивной деятельностью. За три года мы объединили все внеучебные активности нашего вуза и создали такую команду, на которую равняются другие медицинские вузы нашей страны.
– У молодого поколения сегодня есть все возможности для саморазвития и карьерного роста – это и профессиональные конкурсы, и программы дополнительного образования, и система государственной грантовой поддержки, – отмечает Маргарита Барсукова, руководитель Алтайского регионального отделения «Российские студенческие отряды», доверенное лицо Президента. – Президент Владимир Путин уделяет особенное внимание поддержке молодёжи. Это и программы «Образование», «Профессионалитет», различные меры поддержки для молодых семей. Также особенно хочется отметить поддержку волонтёрского движения, студенческих отрядов, так как в Алтайском крае студенты активно вовлечены в данную деятельность.
В День российского студенчества в вузах Барнаула прошёл ряд развлекательных и спортивных программ, концерты, конкурсы. В честь студенческого праздника ректор аграрного университета не только угощал ребят горячим сбитнем, но и вручал подарки: акция «Подарок от ректора» проходит в вузе уже третий год и исполняет самые оригинальные желания студентов. Например, студентки колледжа АГАУ Эвелина Валынкина и Софья Румянцева получили сертификат на обучение... вождению трактора! А студентки агрономического факультета Вера Дерендяева и Юлия Замкова попросили у ректора сертификат на бесплатное обучение в «Лётной школе» АГАУ.
Алтайский госуниверситет подготовил для студентов рекордно большой праздничный пирог – весом 50 кг. Ректор АлтГУ Сергей Бочаров и студентка в образе Елизаветы Петровны торжественно разрезали его, вручив первый кусок победительнице конкурса Лиги студентов АГУ на лучшую Татьяну – студентке первого курса Института гуманитарных наук Татьяне Фоминой. По примете, этот пирог приносит удачу в учёбе, поэтому на День студента нужно съесть хотя бы маленький кусочек.
– Поздравляю вас с этим праздником юных мечтаний, новых знаний, интересных увлечений и весёлого студенчества! Пусть ваши студенческие годы будут яркими и счастливыми, желаю вам быть активными и проявить себя в творчестве и научной деятельности, чтобы учёба приносила только удовольствие и огромное желание творить, – поздравила студентов Татьяна Фомина.