Сегодня в Алтайском крае работает 139 социальных предприятий, три года назад их было 40.
Как отмечают в краевом профильном ведомстве, рост этого показателя связан с господдержкой, которую социальный бизнес получает по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В 2023 году социальный статус позволил 29 предпринимателям получить на развитие бизнеса грант до полумиллиона рублей.
Спа-центр «Авиталь» – один из примеров социального бизнеса. Большинство сотрудниц компании – многодетные мамы, которым не всегда легко найти работу. Здесь у них гибкий график и стабильная зарплата. Владелица спа-центра «Авиталь» Надежда Буянова тоже многодетная мама.
«В непростое послековидное время узнала о том, что центр может претендовать на статус социального предприятия. Мы быстро оформили документы и начали получать поддержку от государства. В центре «Мой бизнес» прошла обучение по программе предпринимательства, нам провели ребрендинг, бесплатно разработали сайт. Плюсом к этому мы получили грант в полмиллиона рублей, на эти средства купили новое оборудование и уже начали предоставлять нашим клиентам новые виды услуг», – рассказывает Надежда Буянова.
Индивидуальный предприниматель Ольга Аликсеева считает главной целью открытия в Барнауле женского фитнес-клуба «ФитКурс» возможность его специализации на занятиях спортом людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых людей. И вот уже несколько лет центр посещают более 500 человек, для которых установлены фиксированно низкие цены.
«Мы на плаву благодаря господдержке – это обучение, реклама, печать баннеров и буклетов, субсидии. Каждый год получаем поддержку, благодаря которой растем и развиваемся», – подчеркнула управляющая клубом Анна Кашеварова.
Центру детской и семейной психологии «Каритас+» 16 лет. В 2023 году клиника получила грант как социальное предприятие.
«Господдержка – это возможность увидеть новые перспективы своей работы, решить важные задачи развития. Предприятия малого бизнеса далеко не всегда могут позволить себе приобрести дорогое оборудование. В этом помогают грантовые средства», – рассказывает директор центра Ирина Селезнева.
Как отметила руководитель Центра инноваций социальной сферы Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства Лариса Иванютина, благодаря государственной поддержке в 2023 году точки роста получили многие социальные предприниматели края.
«Социальное предпринимательство – это особый бизнес. Его представители стремятся помочь другим людям справиться с проблемами, участвуют в решении социальных вопросов общества. Эти добрые начинания стараемся постоянно поддерживать в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», – говорит Лариса Иванютина.
По данным управления, прошлом году центр оказал более 1650 услуг представителям бизнеса и всем, кто хочет работать в сфере социального предпринимательства. Это грантовая поддержка, консультационные, методические и образовательные услуги.
Фото: управление Алтайского края по развитию
предпринимательства и рыночной инфраструктуры