Основная суть этой инициативы состоит в том, что взрослый волонтер становится наставником подростку, проживающему в социальном учреждении, – поддерживает его в различных ситуациях и помогает ему подготовиться к самостоятельной жизни. Наставники проходят специальную подготовку, им обеспечивают психологическое сопровождение. Как сообщили в Министерстве образования и науки Алтайского края, уже у более 50 воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, есть наставники. В 2023 году впервые появились наставники и у четырех подростков, проживающих в сельских центрах.
«В рамках проекта «Наставник» активно создается развивающее и поддерживающее пространство для пар проекта. Так, приобрели настольные игры и уже опробовали их в формате игротеки. Для пар был организован новогодний квиз. Особое впечатление оставила зона с памятными фотографиями участников. На них были запечатлены моменты их жизни: первая встреча с наставником, совместные прогулки и многое другое. Все наставники и подопечные получили новогодний подарок – фирменную футболку и ручку от проекта», – рассказала руководитель проекта Светлана Чудова.
Напомним, чтобы стать наставником у воспитанника центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, надо быть старше 24 лет, иметь возможность выделять время на своего подопечного и поддерживать с ним постоянное общение, быть терпеливым и доброжелательным, иметь желание и энергию помогать другим. Потенциальный наставник должен заполнить анкету.
Фото: Министерство образования и науки Алтайского края
Справка: проект «Наставник» реализует Алтайская краевая общественная организация «Отклик» при поддержке Министерства образования и науки края, благотворительного фонда «Солнечный город» с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества.