В Алтайском крае завершился третий этап профилактической акции «Безопасный лед», которая была направлена на пропаганду безопасного поведения граждан на водных объектах в зимний период. В ходе проведения массовых профилактических мероприятий организовали работу свыше 370 патрульных и профилактических групп. В их состав вошли представители Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, волонтеры.
Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю, спасатели охватили порядка 450 мест возможного выхода людей и выезда техники на лед, около 110 образовательных учреждений и более 30 туристических баз отдыха. Органы местного самоуправления выставили примерно 450 предупреждающих и запрещающих знаков.
С населением группы профилактики провели 2270 профилактических бесед, инспекторы Центра Государственной инспекции по маломерным судам, работники образовательных учреждений провели порядка 250 занятий для школьников.
По традиции на водных объектах края, туристических базах отдыха, в рыболовных магазинах, общеобразовательных учреждениях и других местах провели инструктажи с различными группами населения.
Напомним, с 15 декабря в Камне-на-Оби начала действовать первая ледовая переправа, где через Обь разрешен проезд по льду автотранспорту общей массой до четырех тонн. С 20 декабря начала работать вторая переправа в Быстроистокском районе через Обь (село Быстрый Исток – село Акутиха, грузоподъемность – 3 тонны).
Специалисты призывают соблюдать правила безопасности на зимних водоемах. Нельзя выходить на лед рек, озер, кататься на «плюшках», санках, коньках, если не уверены в прочности льда. Важно внимательно отслеживать установленные предупредительные знаки и объявления на ледовых переправах.
Фото: Главное управление МЧС России по Алтайскому краю