Поиск

Алтайские специалисты разработали новую программу для ЭВМ «Мониторинг госпитализации»

В Федеральной службе по интеллектуальной собственности в Москве прошла процедура государственной регистрации новой программы для ЭВМ «Мониторинг госпитализации». Над ее созданием работал коллектив авторов из Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Минздрава России (Барнаул) – Владимир Пелеганчук, Елена Колядо, Антон Повалихин, Игорь Дених и Виктория Лазарева.

Как поясняют в Министерстве здравоохранения Алтайского края, это современный инструмент управления деятельностью медицинской организации, программа предназначена для оперативного мониторинга и контроля движения пациентов в процессах планирования и госпитализации. Она основана на показателях годовых объемов медицинской помощи, утвержденных в качестве государственного задания медицинской организации, регистре пациентов Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, электронных медицинских картах пациентов.

Основными пользователями программы являются структурные подразделения центра, участвующие в планировании, распределении и контроле исполнения объемов медицинской помощи (организационно-методический отдел, отдел госпитализации, приемное отделение, планово-экономический отдел, отдел информационных технологий).

Она автоматически формирует план госпитализации на весь период листа ожидания на любой заданный период времени (с возможностью корректировки дат), ведет мониторинг итогов госпитализации за каждый день в режиме реального времени, точный учет и расчет показателей всех видов неявок пациентов на плановую госпитализацию (информированная, неинформированная, повторная), мониторинг всех несостоявшихся госпитализаций. Также она регистрирует и проводит расчет интенсивных показателей внеплановой явки (прибытия) пациентов, отказов в госпитализации в приемном отделении медицинской организации, структуры причин отказов, показателей состоявшихся госпитализаций по отделениям за любой заданный период. Новое цифровое решение выполняет визуализацию процессов с формированием дашбордов, позволяет вести мониторинг времени (тайминг) процесса госпитализации, рассчитывает прогноз показателя несостоявшихся госпитализаций для организации оперативной замены неприбывших пациентов (из оперативного резерва регистра).

Программа помогает прогнозировать и идентифицировать потенциальные организационные риски (неявки, сезонная зависимость, эпидемические периоды) для обеспечения равномерности распределения годовых объемов медицинской помощи, закупа необходимых расходных материалов, конструкций и так далее.

Предыдущая
Более 440 алтайских детей стали участниками восстановительных программ территориальных служб примирения
Следующая
В Алтайском крае стартовал конкурс по выбору территории для проведения Дельфийских игр