В лесах региона краевые автономные учреждения «Алтайлес», «Боровлянский лесхоз» и арендаторы лесных участков продолжают наводить порядок на лесосеках. Всего по лесничествам Алтайского края площадь очищенных мест рубок этого года составила 23 530 гектаров, это 80 процентов от общего числа лесосек. В том числе сожгли порубочные остатки с площади 18 998 гектаров, что составляет 82 процента от необходимого, сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии края.
Напомним, очистку лесосек от порубочных остатков (сучьев, ветвей, вершин) проводят одновременно с заготовкой в течение всего года, а вот сжигание порубочных остатков – только в пожаробезопасный период. На территории Алтайского края применяют три основных способа очистки – огневой, безогневой и комбинированный. Способы очистки мест рубок устанавливаются в зависимости от лесорастительных условий с учетом способа возобновления леса, способа рубки и технологии лесосечных и лесовосстановительных работ. Большинство порубочных остатков, оставшихся в пасеках после укрепления волоков, используются для переработки или на топливо, остальные собирают в кучи для последующего сжигания, оставляют на перегнивание или равномерно разбрасывают по лесному участку с целью ускорения процесса лесовозобновления.
На лесосеках с подростом и молодняком мелкие порубочные остатки равномерно распределяются по всей площади, свободной от подроста. Сжигание порубочных остатков здесь запрещается. Очистка мест рубок, на которых планируется последующее естественное лесовозобновление, производится способами, улучшающими условия для возобновления целевых пород. Сжигание порубочных остатков сплошным палом и в валах запрещается.
Работы по очистке лесосек в лесах Алтайского края продлятся до весны. Весной, после схода снежного покрова, будет проводиться доочистка мест зимних рубок.
Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края