Поиск

Реализацию программы капремонта многоквартирных домов обсудили в Алтайском крае

В Барнауле состоялось заседание Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. Основной темой обсуждения стала реализация программы капремонта многоквартирных домов в регионе.

По словам замминистра строительства и ЖКХ края Александра Котельникова, с начала реализации 30-летней краевой программы в регионе провели работы в 2992 многоквартирных домах на общую сумму 8,3 миллиарда рублей, что позволило улучшить жилищные условия 540 тысяч человек. В этом году региональный оператор «Фонд капитального ремонта» выполнил капитальный ремонт в 251 многоквартирном доме, в том числе специалисты заменили 155 лифтов. На 53 объектах работы продолжаются. Общая стоимость мероприятий, выполняемых Фондом капремонта в 2023 году, превышает 1,7 миллиарда рублей.

Самая существенная проблема при реализации краевой программы, по словам Александра Котельникова, – дефицит финансов. Сегодня минимальный размер взноса не обеспечивает финансирование капитального ремонта всего общего имущества в многоквартирных домах. «Недостаток средств вынуждает муниципальные комиссии переносить сроки проведения дорогостоящих работ по капремонту на годы вперед. Единственным способом сокращения необеспеченности программы является систематическая индексация минимальных взносов на капитальный ремонт », – поясняют в ведомстве.

Председатель Общественного совета при Минстрое Алтайского края Дмитрий Косов также обратил внимание на то, что в регионе один из самых низких в Сибирском федеральном округе размер взносов. Сейчас он составляет от 8,92 до 10,94 рубля за квадратный метр.

«Например, жители Красноярского края платят от 9,61 до 12,81 рубля в зависимости от конструктива дома. Единый тариф установлен в Омской (11,84 рубля) и Новосибирской областях (12,53 рубля)», – уточнил Дмитрий Косов.

В ходе обсуждения общественники сошлись во мнении, что действующий тариф не отвечает потребностям программы и необходимо рассмотреть вопрос об установлении взвешенного тарифа, который позволит продолжить реализацию программы, но при этом не станет слишком обременительным для жителей многоквартирных домов.

Замминистра сообщил, что работа в этом направлении сейчас ведется. При этом размер тарифа на 2024 год останется в рамках предельно допустимого роста размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Также Александр Котельников добавил, что для ускорения проведения мероприятий по капремонту собственники помещений многоквартирных домов повышают минимальный размер взноса. Такое решение принято уже в 444 домах.


Справка : всего в рамках краевой программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014-2043 годы планируется отремонтировать 8514 объектов общей площадью 27 миллионов квадратных метров, в них живут 948,6 тысячи человек.

Предыдущая
Алтайские спортсмены завоевали семь медалей на Всероссийских соревнованиях по ушу
Следующая
Город-курорт Белокуриха Алтайского края в очередной раз подтвердил статус одной из лучших здравниц