В Барнауле состоялся первый региональный форум госпабликов, организованный Центром управления регионом Алтайского края. В нем приняли участие 55 специалистов – представители региональных органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований и подведомственных им организаций, которые занимаются ведением госпабликов.
«Есть достойный повод собраться: 2023 год ознаменовался работой по началу и завершению очень большой инфраструктуры государственных пабликов Алтайского края. Если в 2020 году их было всего полторы сотни, сейчас это почти 3200 официальных страниц, которые помогают нашим жителям ориентироваться в информационном пространстве. И это страницы живые, на них люди могут задавать вопросы и получать ответы», – говорит руководитель Центра управления регионом Алтайского края Евгений Нечепуренко.
Участники форума делились с коллегами опытом ведения личных и корпоративных страниц в соцсетях.
«Наша система настолько многогранна, что если о ней не рассказывать самостоятельно, это сделают другие. Да и любому ведомству не хватит работников, если на все письменные обращения отвечать, соблюдая формальные процедуры. На помощь приходит интернет», – поясняет министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.
Сегодня на странице министра «ВКонтакте» больше четырех тысяч подписчиков, а ежемесячный охват превышает 60 тысяч человек. В среднем за месяц руководитель ведомства публикует по 30 постов, иногда их число приближается к 50. При этом любой пользователь задает вопросы напрямую министру: «Моя страница не закрыта, как и группа министерства. Каждый человек может добавиться ко мне и написать сообщение. При этом люди так удивляются, когда я им отвечаю. Граждане пока не верят, что власть может быть настолько близка. Надо работать над этим, и госпаблики – отличный инструмент для решения этой задачи», – уверена Наталья Оськина.
По данным «Алтайской правды», сегодня общая аудитория официальных страниц различных организаций региона только во «ВКонтакте» превышает 933 тысяч человек.
«Мы делаем все, чтобы структура обратной связи была доступна жителям региона. У нас появляется высокоскоростной интернет в малых населенных пунктах, мы подключаем социально значимые объекты, строим вышки для доступа к мобильной связи. Только за последние два года введено в эксплуатацию 139 таких объектов», – уточняет министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
У главы Залесовского муниципального округа Александра Пластеева почти три тысячи друзей «ВКонтакте», а публикации о жизни округа появляются на странице каждый день. «Не секрет, что чаще всего люди пишут сообщения с каким-то негативом, говорят о проблемах. И мы рады, что нам удается узнавать об этом оперативно из первых уст. Благодаря такому механизму мы можем быстрее решать поступающие вопросы, купировать ситуацию или рассказать, почему мы действуем именно по этой логике. Почти все публикации у себя на странице пишу сам, мне это в радость. Публикую как официальную информацию, так и личную. В ответ поступает очень много комментариев, вопросов. С удовольствием отвечаю на все», – подчеркнул Александр Пластеев.
Напомним, Центр управления регионом занимается подготовкой и обучением специалистов, которые ведут госпаблики. С начала года ЦУР провел 17 образовательных мероприятий – семинаров, форумов, лекций. Информацию о том, как вести госпаблики, за это время получили больше трех тысяч человек.
Фото: «Алтайская правда»