В четверг, 14 декабря, пройдет прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным. В этом году она совмещена с пресс-конференцией, то есть вопросы будут задавать и жители страны, и журналисты. Представители Алтайского края порассуждали о том, какие темы в общении главы государства с гражданами и СМИ станут ключевыми.
Доцент кафедры философии и политологии Алтайского государственного университета кандидат исторических наук Сергей Асеев отмечает: заявленный формат, объединяющий пресс-конференцию и общение с населением, очень близок Президенту, он использовал его и раньше: «Владимир Путин умеет общаться, умеет отвечать на острые вопросы. Понятно, что такая форма выбрана не просто так: СМИ концентрируются на более масштабных вопросах, политике, динамике развития регионов и их проблематике. А граждане, трудовые коллективы задают более приближенные к проблемам обычных людей вопросы. Такая форма общения позволяет выстроить коммуникации с жителями различных территорий».
По словам эксперта, можно с высокой долей уверенности предположить, что тематика вопросов так или иначе будет связана с актуальными темами и событиями сегодняшнего дня: специальная военная операция, ее динамика, вопросы помощи солдатам. Сергея Асеева в этом поддерживает и руководитель Алтайского филиала Госфонда «Защитники Отечества» Владимир Мидонов. Он уверен: важной темой наверняка станет поддержка участников, ветеранов СВО и их семей. Причем вопросы будут подниматься не только общие, но и локальные, касающиеся конкретных людей.
«Во-первых, считаю очень грамотным и продуманным решение объединить в один эфир прямую линию с Президентом и его общение со СМИ. Наверняка и у журналистов, и у жителей страны есть ряд общих вопросов, ответы на которые будут важны всем. Во-вторых, в определенной степени это дополнительное объединение на итоговой площадке посылов обществу, которые глава государства будет транслировать», – добавил Владимир Мидонов.
Руководитель регионального филиала Госфонда предположил, что прозвучат вопросы о порядке выплат при ранении или семьям, которые особенно нуждаются в помощи, находились на иждивении. Кроме того, в эфир войдут вопросы о медицинской помощи, реабилитации бойцов, получивших ранение.
Председатель Союза журналистов Алтайского края, руководитель «Сибирской медиагруппы» Андрей Абрамов считает, что ряд вопросов прямой линии будет посвящен социальной политике страны, а также взаимодействию России с другими государствами.
«Вопросы социальной поддержки неизменно актуальны: пенсии, жилищно-коммунальное хозяйство, помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, сложные моменты сельского хозяйства. С этими вопросами жители Алтайского края часто обращаются в СМИ, и журналисты стараются им помочь. Я думаю, подобные вопросы потенциально могут прозвучать и на прямой линии. Ведь, когда по какому-то вопросу звучит ответ Президента, можно быть уверенным, что его воспримут не как пожелание, а как поручение, руководство к действию, и решение по этой теме будет четким и конкретным», – подчеркнул Андрей Абрамов.
Так же считает и политолог Сергей Асеев. Резюмируя, он отмечает: «В рамках такого формата общения люди хотят услышать мнение Президента, уменьшить для себя контур неопределенности завтрашнего дня, который формируется исходя из нарастания внешнего давления на страну – санкционной обстановки и новых вызовов, с которыми столкнулось государство. Все понимают, что тезисы, точка зрения Президента – это рамки работы, которые станут обязательными для всех ветвей власти. Это же, по сути дела, и прогноз условий, которые затронут все население страны. Поэтому этот формат адекватно воспринимается всеми, и, конечно же, 14 декабря многие будут внимательно следить за выступлением Владимира Путина. Тем более подобные мероприятия показывают, что слова главы государства зачастую касаются как значимых трансформаций по внутренним и внешним направлениям, так и являются реагированием на какие-то казусные вопросы».
Прямая линия начнется в 12 часов по московскому времени. Посмотреть ее можно на Первом канале, в эфире других крупных телекомпаний, также трансляцию проведут на интернет-порталах.
Напомним, предыдущая прямая линия с Владимиром Путиным состоялась 30 июня 2021 года, пресс-конференция для СМИ – 23 декабря того же года. Основными темами, которые волновали тогда россиян, по данным «Российской газеты», стали вакцинация, рост цен, социальные выплаты, общее состояние экономики, газификация. На пресс-конференции 2021 года алтайской журналистке Александре Черданцевой удалось задать вопрос о ценах на уголь. В 2016 году во время общения главы государства с представителями СМИ прозвучал вопрос алтайского корреспондента Кристины Ливер о проблеме закредитованности регионов.