Поиск

Для маленьких барнаульцев провели фестиваль профессий

В барнаульском детском саду № 281 прошёл первый городской «Фестиваль профессий» по ранней профориентации дошколят. В нём приняли участие не только малыши пяти-шести лет, но и педагогические работники, а также родители, рассказал "Вечерний Барнаул".

Это для взрослых «Фестиваль профессий» стал соревнованием – дети восприняли его больше как праздник и вполне уверенно чувствовали себя на сцене. Они рассказывали о разных специальностях на своем языке – читали стихи, показывали сценки и пели.

– У фестиваля три номинации, – комментирует представитель экспертного сообщества, старший воспитатель детского сада № 156 Марина Шишкина. – Для этого дети вместе с музыкальными руководителями ставили театрализованные миниатюры. Готовя семейное портфолио, тесно взаимодействовали с родственниками. Кстати, мне кажется, такое вовлечение родителей – очень хорошая практика, ведь часто оказываётся, что многие из них не совсем понимают, чем занимаются детские сады. В их представлении здесь только кушают, гуляют и спят. На самом деле педагоги ведут большую работу в самых разных направлениях.

В том числе и по ранней профориентации. Это не означает, что для малышей проводят скучные беседы и уже сейчас предлагают определиться с траекторией будущего. Вовсе нет. На этом этапе педагоги стараются определить наклонности детей, выявляя юных художников, музыкантов или, например, техников. В плане профессий детям только демонстрируют разнообразие этого мира, стараются привить уважение к любому труду.

– Этого требует и новый Федеральный государственный образовательный стандарт, – комментирует методист Городского психолого-педагогического центра «Потенциал» Екатерина Кудрякова. – Детский сад дает уникальную возможность прожить различные роли в совсем маленьком возрасте и, возможно, развивать имеющиеся задатки.

Звучит довольно серьёзно, но на практике выглядит очень просто – в своё время это делали всё. Например, играли в парикмахерскую, магазин, автомастерскую, аптеку или больницу. По сути, это и есть часть профориентационной работы с дошколятами.

На более высокий уровень её выводят воспитатели во время тематических занятий. Так, в детском саду № 232 «Рябинушка» комбинированного вида реализуется проект «Часовщик – профессия заводить часы», который презентовали на «Фестивале профессий». С его помощью дети узнают о редком виде деятельности и в дальнейшем могут включить его в свою игру.

Ещё один способ профориентации – авторитет родителей. Шестилетний воспитанник детского сада № 132 Егор Балахин точно знает, что станет врачом. Он родился в медицинской династии Сафроновых-Гоношиловых-Балахиных. Ей уже 154 года.

– Основоположником был мой прапрадедушка Василий Михайлович, в первую мировую он был военным врачом, а потом переехал в Казахстан и работал местным доктором. Прапрабабушка была акушеркой. Прабабушка делала лекарства в аптеке, – без запинки рассказывает Егор. Он появился на фестивале в медицинской форме, собственно, как и его мама. Она пошла по стопам своих родителей и работает неонатологом в родильном доме № 2 города Барнаула, выхаживает маленьких деток. Врач надеется, что в будущем летопись династии пополнится фотографиями ее сына Егора.

Константин Ходалов из детского сада № 176 вышел на сцену в солдатской форме и за руку с папой – подполковником воздушно-космических сил.

– Есть такая профессия – Родину защищать. Я – будущий военный, – безапелляционно заявил Костя. Равняться он будет не только на отца. Один его прапрадед был пехотинцем, второй – командовал кавалерией. Прадедушка был корректировщиком огня, а дедушка работал начальником ГАИ. Другого будущего мальчик для себя пока не видит.

Как и Даша Гранкова. У неё впереди музыкальная дорога. В её роду играли на гармони и аккордеоне, гитаре, флейте и домре. А Даша пока просто поёт, что и продемонстрировала в дуэте с мамой.

Предыдущая
В администрации города прошло совещание по газоснабжению
Следующая
Ребята из Барнаула и Павловска представят Алтайский край в финале Всероссийского фестиваля детского дворового баскетбола