Расположенный в юго-западной части Алтайского края Тигирекский заповедник образован 4 декабря 1999 года и включает территории в Краснощековском, Змеиногорском. Третьяковском, Чарышском и Курьинском районах. Сотрудники заповедника, помимо охраны его территории, проводят комплексные научные исследования и огромную просветительскую работу для сохранения нашей уникальной природы, отметили в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Накануне дня рождения Тигирекского заповедника заповедные уроки провели в Ельцовском, Солтонском и Курьинских районах. Пятиклассникам Ельцовской средней общеобразовательной школы представили презентацию «Удивительные заповедные уголки Алтайского края». Методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир» Тамара Загудаева познакомила ребят с особо охраняемыми природными территориями Алтайского края. В настоящее время на территории региона насчитывается более ста таких территорий, их создание позволяет сохранить биологическое и ландшафтное биоразнообразие, уберечь от исчезновения редкие виды растений и животных, занесенные в Красные книги Алтайского края и Российской Федерации.
Особое внимание было отдано Тигирекскому заповеднику в связи с его днем рождения, уже 24-м по счету. Школьникам показали красивые пейзажи с синими горами, куполообразными вершинами, островерхими пихтами черневой тайги и высокогорными альпийскими лугами, покрытыми цветочными коврами. Растительный мир заповедника поражает своим разнообразием – ученые зафиксировали 241 вид грибов и 391 вид лишайников, из них охраняемых 8 видов грибов и 13 видов лишайников.
Богат и разнообразен не только растительный, но и животный мир Тигирека. Во время презентации дети увидели обитателей заповедника – это лось и марал, ласка и лисица, медведь, черный аист и бабочка аполлон и др. На территории Тигирекского заповедника 17 объектов животного мира под охраной Красной книги РФ, 67 – Красной книги Алтайского края. Среди них летучие мыши, их здесь обитает 11 видов. Такое видовое разнообразие – единственное в России, объясняется тем, что здесь большое количество пещер и сохранившихся старых дуплистых деревьев. Летучая мышь является одним из символов Тигирекского заповедника и представлена на его эмблеме. Рукокрылые вызвали особый интерес у ребят, особенно после того, как они узнали, что для человека они не опасны, но для природы полезны. Дети с удовольствием раскрасили брендированную открытку с летучей мышью под руководством методиста по экологическому просвещению национального парка «Салаир».
Работники Солтонской районной библиотеки также рассказали учащимся 10-11 классов Солтонской средней общеобразовательной школы об особо охраняемых территориях Алтайского края, об истории создания Тигирекского заповедника. Методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир» Елена Ветрова отметила, что 19 ноября в рамках Дня Алтайского края на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве Губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал о природном потенциале региона для развития экологического туризма. Наш край является одним из лидеров в России по развитию данного направления работы на ООПТ. Ребята поиграли в экологическую игру «Заповедные острова». На память о встрече они получили особенные закладки для книг – с информацией о Тигирекском заповеднике.
В 6 классе Колыванской школы Курьинского района также прошел заповедный урок, посвященный неповторимому уголку природы Алтайского края с его уникальными объектами, животным и растительным миром. 24 года все это природное богатство охраняют, наблюдают и изучают сотрудники Тигирекского заповедника, резюмировали в Минприроды Алтайского края.
Фото: пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»