В социальных учреждениях Алтайского края реализуют пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Ее ведут в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
В регионе становится актуальной стационарозамещающая технология по обучению уходу за маломобильными гражданами - «Школа родственного ухода». Родственники тяжелобольного человека, социальные работники и сиделки учреждения социального обслуживания обучаются азам правильного профессионального ухода за теми, кто нуждается в особенном внимании, пояснили в Министерстве социальной защиты Алтайского края. Только в Заринске с начала года специалист по социальной работе школы ухода (улица Металлургов, 3, кабинет 20) провел 365 занятий для 425 человек. Обучение прошли 62 специалиста учреждений социального обслуживания населения, 289 родственников, соседей и других лиц, осуществляющих уход, и 74 человека, нуждающихся в уходе.
Заведующая отделением долговременного ухода Комплексного центра социального обслуживания населения Заринска Олеся Кусь отметила: «Технология «Школа ухода» создана на базе Комплексного центра Заринска. В случае, когда член семьи серьезно заболевает и длительное время находится на постельном режиме, большую роль в его восстановлении, решении бытовых вопросов, самочувствии сыграет то, насколько правильно ему помогают люди, которые живут с ним и находятся круглосуточно».
Родственники тоже нуждаются в квалифицированной консультации и помощи специалистов. Уход за пациентами, которые порой становятся капризными, – это непростое дело. Специально для помощи в разрешении таких ситуаций создаются школы ухода. Обратиться в них могут родственники, ухаживающие за пожилыми и инвалидами, социальные работники, сиделки.
Школа ухода помогает в достижении оптимально комфортного уровня жизни и акклиматизации пожилого человека или инвалида в привычной для них домашней обстановке. Главная задача школы ухода при обращении с лежачими больными – научить людей грамотно и эффективно организовать уход за пожилым человеком и инвалидом.
Справка : по данным Министерства социальной защиты региона, за девять месяцев года 2632 человека в крае получили социальные услуги долговременного ухода, 1451 человек прошел обучение в школах ухода.