Индекс производства пищевых продуктов в Алтайском крае по итогам 10 месяцев 2023 года составил 112,3%. Рост показателя обеспечен увеличением объемов производства ряда категорий продуктов, прежде всего мяса и субпродуктов домашней птицы (на 32,8%), мясных консервов (на 33,3%) и полуфабрикатов (на 29,8%). Всего произведено 65,2 тысячи тонн куриного мяса и субпродуктов, 33,4 тысячи тонн консервов и 60,3 тысячи тонн полуфабрикатов. Основное влияние на показатели производства и переработки мяса в крае оказала деятельность акционерного общества «Куриное царство» – филиала компании «Алтайский бройлер».
Также с ростом показателей работают предприятия масложировой отрасли. За 10 месяцев 2023 года индекс производства масел растительных и их фракций нерафинированных увеличился на 48,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (общий объем выработки превысил 327 тысяч тонн). Рост связан с запуском нового завода по производству льняного и рапсового масла в Заринске, основная часть продукции которого будет экспортироваться в Китай. Кроме того, в конце прошлого года возобновил работу Бийский маслоэкстракционный завод, что значительно повлияло на увеличение общего объема производства масел в регионе, уточняют в Алтайпищепроме.
В молочной отрасли также заметен рост производства, в частности сухого молока (на 21,2%), сыров (на 17,5%) и мороженого (на 17%). Всего алтайские молокопереработчики выпустили 3,6 тысячи тонн сухого молока и 55,4 тысячи тонн сыров.
Производство сахара в Алтайском крае по итогам 10 месяцев 2023 года увеличилось в сравнении с январем – октябрем 2022 года на 17,9%. Напомним, единственным переработчиком сахарной свеклы за Уралом является Черемновский сахарный завод, который стабильно демонстрирует положительную динамику.
Увеличение производства биологически активных добавок к пище на 22,5% также способствовало росту общего индекса производства пищевых продуктов. Объем выпуска оздоровительной продукции составил 2,8 тысячи тонн.