Поиск

В Алтайском крае обсудили вопросы применения регионального инвестиционного стандарта

На площадке Торгово-промышленной палаты Алтайского края прошел семинар «Региональный инвестиционный стандарт». В нем приняли участие члены АлтТПП, представители деловых объединений, исполнительных органов региона, ресурсоснабжающих организаций.

Президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков подчеркнул, что главная задача семинара – проинформировать как можно более широкий круг предпринимателей о региональном инвестиционном стандарте и его значении для развития инвестиционной деятельности.

О базовых элементах стандарта рассказала начальник управления инвестиций Минэкономразвития Алтайского края Марина Акулова. Она отметила, что регинвестстандарт – это система поддержки новых инвестиционных проектов, включающая пять инструментов для привлечения бизнеса и устранения типовых барьеров на пути предпринимателей. В их числе инвестиционная декларация региона, агентство инвестиционного развития, инвестиционный комитет, свод инвестиционных правил, инвестиционная карта. Все пять инструментов регионального стандарта внедрены в Алтайском крае в 2022 году.

Представитель агентства инвестиционного развития (краевое автономное учреждение «Алтайский центр инвестиций и развития») Валентин Хожаев на конкретных примерах рассказал о подходах к сопровождению инвестиционных проектов. Центр работает с инвесторами в режиме одного окна, а для обращения достаточно предоставить резюме проекта в электронном виде через форму обратной связи на Инвестиционном портале Алтайского края.

Исполнительный директор Алтайского регионального отделения организации «Деловая Россия» Сергей Стопорев представил информацию о деятельности региональной инвестиционной группы, в частности об экспертизе разработанных в крае нормативных документов и инструментов – такая тесная обратная связь помогает совершенствовать инструменты стандарта, делать их максимально полезными для инвесторов.

Как отмечают в Министерстве экономического развития региона, ведущие бизнес-объединения страны – «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата – принимают активное участие в подготовке, реализации и мониторинге стандарта. По результатам этой работы руководители их региональных объединений Юрий Матвейко, Сергей Стопорев, Виктор Мещеряков, Борис Чесноков отмечены благодарностями федерального Совета деловых объединений.

В семинаре также принял участие заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала ПАО «Россети Сибирь» Михаил Ковальчук. «Для обеспечения прозрачности и упрощения действий инвесторов при подключении к электрическим сетям между Минэкономразвития края и ПАО «Россети Сибирь» заключено соглашение о сотрудничестве по вопросам внедрения регионального инвестиционного стандарта», – сообщил он. Михаил Ковальчук презентовал наглядные схемы взаимодействия между органами исполнительной власти, сетевой организацией и инвесторами и ответил на вопросы бизнеса о сроках техприсоединения к электросетям.


Справка : в октябре федеральная группа при Минэкономразвития России второй раз подтвердила внедрение регионального инвестиционного стандарта в Алтайском крае.

В отличие от предыдущего года, когда к процедуре было допущено 33 пилотных региона, в текущем году в ней принимали участие 85 субъектов Российской Федерации. В 70 из них, в том числе в Алтайском крае, подтверждено внедрение системы поддержки новых инвестиционных проектов.

Предыдущая
Алтайские педагоги представили опыт использования цифровой среды коллегам из Республики Тыва
Следующая
Студенты Алтайского края стали призерами Всероссийского конкурса «Большая перемена»