Поиск

Алтайские ученые предложили включить еще одну локацию Барнаула в перечень памятных мест, связанных с Василием Шукшиным

2 октября в России отмечают день памяти писателя, актера и кинорежиссера Василия Шукшина. Накануне этой даты новые факты из биографии знаменитого земляка обнаружили сотрудники Алтайского государственного аграрного университета.

Доцент кафедры гуманитарных дисциплин кандидат исторических наук Максим Колокольцев и начальник отдела делопроизводства Вероника Никонова, просматривая личные дела выпускников АСХИ-АГАУ, нашли документы Андрея Леонтьевича Шукшина (1921-1986) – родного дяди Василия Шукшина, младшего брата его отца, репрессированного в 1933 году. С 1962 по 1968 год Андрей Шукшин был студентом-заочником агрономического факультета АСХИ, успешно защитил дипломную работу «Экономическая эффективность производства подсолнечника в колхозе «Россия» Волчихинского района» и получил квалификацию ученого-агронома.

Документы Андрея Леонтьевича Шукшина (1921-1986) – родного дяди Василия Шукшина

«Это был незаурядный человек. В 1940 году он окончил Бийский сельскохозяйственный техникум, участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации в 1946 году работал в партийных органах на Алтае. Потом работал агрономом, затем возглавлял ряд колхозов. С 1960 года вплоть до самой смерти Андрей Шукшин по направлению бюро РК КПСС работал председателем колхоза «Россия» Волчихинского района. За достижения в труде награжден высокими государственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медалью «За освоение целинных и залежных земель», знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года» – и удостоен звания ветерана труда в 1981 году», – говорит Максим Колокольцев.

Документы Андрея Леонтьевича Шукшина (1921-1986) – родного дяди Василия Шукшина

С племянником дядю связывали дружеские отношения, у них была небольшая разница в возрасте – восемь лет. Имя Андрея Леонтьевича Шукшина хорошо известно шукшиноведам. По словам доктора филологических наук, доцента, редактора самого полного на сегодня девятитомного собрания сочинений Василия Шукшина, помощника ректора АГАУ по связям с общественностью Дмитрия Марьина, Андрей Шукшин оставил воспоминания о Василии Шукшине и даже стал прообразом персонажа одного из рассказов писателя: «Как вспоминал Андрей Леонтьевич, с Василием они встречались ежегодно, даже в Москве. Известно, что в 1955 году, когда Андрей Леонтьевич Шукшин принимал участие в работе Выставки достижений народного хозяйства СССР, он приходил в гости к Василию в общежитие ВГИКа, где тот тогда учился. Затем они вместе ходили на ВДНХ, которая расположена как раз рядом со вгиковским кампусом. В фондах Всероссийского музея-заповедника В.М. Шукшина в Сростках сохранилось и совместное фото дяди и племянника этого периода. В 1964 году был опубликован рассказ «И разыгрались же кони в поле», где это событие взято в качестве сюжетной основы, а Андрей Леонтьевич стал прообразом Кондрата Лютаева, отца Миньки, который «учится в Москве на артиста», – явно автобиографического героя».

Василий Шукшин с родным дядей Андреем Шукшиным, вторая половина 1950-х годов

Открывшиеся архивные материалы позволили предположить ученым АГАУ, что Василий Шукшин мог встречаться с Андреем Леонтьевичем в стенах главного корпуса АСХИ-АГАУ в 1962-1968 годах. «Главный корпус аграрного университета на проспекте Красноармейском был официально открыт в 1963 году. Но фактически занятия там начались, и именно на агрономическом факультете, еще во второй половине 1962 года», – поясняет Максим Колокольцев.

Дмитрий Марьин подтверждает, что за период учебы Андрея Шукшина его племянник несколько раз бывал на Алтае. «Наиболее вероятной встреча дяди и племянника в стенах АСХИ-АГАУ могла быть летом 1963 года. В конце июля 1963 года Василий Шукшин приступил к съемкам на Алтае фильма «Живет такой парень». Наверняка он бывал в это время и в Барнауле. Согласно отметкам в зачетке как раз в июле-августе 1963 года Андрей Леонтьевич сдавал летнюю сессию и, следовательно, провел почти две недели в АСХИ в Барнауле», – уверен шукшиновед.

Главный корпус АСХИ, 1963 год

Летом 1965 года Василий Макарович снимал на Алтае фильм «Ваш сын и брат». Учитывая логистику и состояние дорожной сети в Алтайском крае в 1960-е годы, Барнаул был самым удобным местом встречи с родственником. Андрей Шукшин жил в Волчихе, а база съемочной группы находилась в Горном Алтае. «И если в 1950-е годы Шукшин-дядя навещал племянника во ВГИКе, то в 1963-1965 годах уже Шукшин-режиссер вполне мог зайти в гости к своему дяде-студенту в АСХИ. Конечно, такая версия нуждается в документальном подтверждении или должна быть подкреплена свидетельством очевидцев. Но ведь и ставка велика: на карте нашего города может появиться еще одна локация, связанная с биографией Василия Макаровича», – говорит Дмитрий Марьин.

Подробнее об архивных находках ученых Алтайского государственного аграрного университета – на сайте вуза.

Фото: Алтайский государственный аграрный университет

Предыдущая
Жители Калманского района Алтайского края участвуют в патриотической акции
Следующая
Более 600 детских рисунков поступило на конкурс «Финансы глазами детей» в Алтайском крае