Поиск

Кредитование рыбохозяйственного комплекса РФ может увеличиться в 2-3 раза

Россельхозбанк считает рыбохозяйственный комплекс одним из наиболее привлекательных направлений для инвестиций, видит значительный потенциал роста его кредитования.

"Помимо инвестиционных квот, мы видим значительный потенциал в финансировании строительства судоремонтных мощностей, перерабатывающих компаний, логистической инфраструктуры", – заявила первый заместитель председателя правления банка Ирина Жачкина на Восточном экономическом форуме.

В настоящее время кредитный портфель отрасли составляет 400 млрд рублей, с 2018 года он вырос практически в четыре раза. "Но мы видим (в перспективе) его двух-трехкратный рост, это в части вылова. Развитие аква– и марикультуры – это тоже потенциал для инвестиций в отрасль, и мы порядка несколько сотен миллиардов рублей инвестиций тоже видим в этом направлении", – заявила она.

Отвечая на вопрос о кредитовании создания портовой инфраструктуры, Жачкина сообщила, что за последний год банк направил на эти цели более 120 млрд рублей. Поддержаны проекты на Камчатке, Сахалине, Курилах, в Приморском крае.

Как считает Жачкина, средневзвешенная процентная нагрузка при той рентабельности, которую показывает рыбная отрасль, приемлема для заемщиков. "Сегодня в моменте 12% (ставка ЦБ – ИФ) – это много, но это вопрос обсуждения. Мы с каждым заемщиком и клиентом обсуждаем варианты оптимального распределения нагрузки погашения кредитов для того, чтобы рентабельность бизнеса позволяла ее безболезненно нести", – сказала она.

Рентабельность рыболовства и рыбопереработки Россельхозбанк оценивает в диапазоне 30-40%.

Предыдущая
Россельхозбанк оценил в 108,5 млрд руб. потребность Д.Востока в инвестициях для АПК
Следующая
До +19: о погоде в Алтайском крае 13 сентября