Уборочная пора в самом разгаре. При нынешнем дождливом августе делать это растениеводам Алтая приходится очень оперативно. Каждая солнечная минута на особом счету
По данным минсельхоза Алтайского края в регионе уборка идет почти месяц. «В этом году урожайность не будет стремиться к рекордам, но только из-за погодных факторов. В остальном, с точки зрения агротехнологических приемов, сроков, объемов использованных удобрений, использования мощных орудий для максимального сохранения почвенной влаги, сельхозтоваропроизводители региона сработали на полях чётко», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин на семинаре для сельхозтоваропроизводителей и зернопереработчиков.
Отталкиваясь от этой информации беседуем с Анатолием Ивановым, который уже 30 лет растит хлеб и знает о сельском труде всё. Фермером Анатолий Иванов стал в феврале 1993 г., покинув пост главного агронома косихинского совхоза «Советский». Сейчас крестьянское хозяйство Анатолия Николаевича развивается, опираясь на научную основу. Сам фермер в 2004-м защитил кандидатскую диссертацию, на базе его КФХ проведено немало агрономических экспериментов, научных опытов, здесь проходят практику участники проекта Россельхозбанка «Школа фермера» и студенты аграрного вуза. Сделаны интересные разработки в вопросах оптимального подбора сельхозкультур для данного вида почв, изучен температурный режим в полеводстве. Вот и в этом году, не простом по погодным условиям: засухи мая-июня и беспросветных дождей августа – ему удается сохранять оптимизм:
– Анатолий Николаевич, какие предварительные итоги уборочной кампании этого года в вашем хозяйстве?
– Урожайность хорошая, ничего нам не помешало вырастить то, что было посеяно. До поры до времени, пока не уберем все, не хотел бы говорить об итогах, сначала в закрома – потом считать будем. Уже убрали озимую и яровую пшеницу, ячмень, примерно на уровне прошлого года. Начали уборку рапса. Впереди лен, соя гречиха и подсолнечник.
– В чем секрет, что помогает Вам вести успешный агробизнес?
– В хозяйстве нашем уже есть весь комплекс необходимой техники, оборудования и сооружений: сушилки, склады и силоса для хранения и вентилирования, без этого сейчас никак не получится сохранить урожай. Летом построили еще один склад для хранения зерна. Есть гараж и мастерские для ремонта техники. Вся современная сельскохозяйственная техника в хозяйстве была приобретена благодаря участию Россельхозбанка. Сейчас на наших полях работают самые передовые машины мирового уровня. Как обычно, в этом году опять взяли кредит в РСХБ на сезонные работы весной. Сразу все закупили на весь период полевых работ: удобрения, ГСМ, средства защиты растений и все, спокойно работаем.
– Когда планируете завершить уборку?
– Как погода. Кто может предугадать нашу погоду? Вот то-то же. Если бы погода нам дала буквально дней десять солнечных, мы бы подобрали все, кроме подсолнечника, но увы. Так что будем надеяться и работать. В целом, все идет по плану.
– Что думаете о ценах на собранный урожай в дальнейшем?
– Все очень неровно. То, что зависит от нас самих мы делаем: боремся с погодой, растим урожай, делаем все возможное, чтобы его сохранить. Качество продукции у нас хорошее, и клейковина, и масличность, чему способствует наша технология выращивания. Потом, когда рынок весь изучим, будем сдавать. Вот тут бы помощь государства была не лишней. Нужны рыночные механизмы, а не только запретительные меры. Необходима возможность экспорта некоторых культур, за счет которых повышается рентабельность хозяйств.
– С высоты вашего опыта, как вы считаете, какие качества необходимы фермеру, чтобы стать успешным?
– В первую очередь любить свою работу, землю, и все что она дает. Надо постоянно учиться, быть любопытным, узнавать и пробовать. Важен собственный опыт и умение воспользоваться опытом других. Важна помощь семьи, близких и единомышленников. Все зависит от нас, кроме погоды.