Продлен срок приема заявок на ежегодный краевой конкурс «Проекты Национальной технологической инициативы». Документы принимают в Министерстве экономического развития Алтайского края по 22 сентября. Конкурс проходит при поддержке Алтайского центра кластерного развития.
Для участия можно представить не более одной заявки по каждой из номинаций:
- «Фуднет» – индивидуальное персонализированное питание, геномика, альтернативные источники сырья, точное земледелие и органическое сельское хозяйство;
- «Хелснет» – превентивная медицина, спорт и здоровье, медицинская генетика, информационные технологии в медицине, здоровое долголетие, биотехнологии в медицине;
- «Энерджинет» – надежные и гибкие распределительные сети, интеллектуальная распределенная энергетика, персональная энергетика и потребительские сервисы;
- «Технет» – цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные, гибридные технологии, числовое программное управление, компоненты робототехники и сенсорика, информационные системы управления предприятием, большие данные (Big Data), индустриальный интернет.
Претендовать на грант могут юридические лица (за исключением бюджетных и автономных учреждений) и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Алтайского края в установленном законодательством порядке, а также филиалы, представительства юридических лиц, иные обособленные подразделения, зарегистрированные и (или) поставленные на налоговый учет на территории Алтайского края в установленном законодательством порядке и осуществляющие инновационную и предпринимательскую деятельность в регионе.
Эксперты оценят инновационные проекты по балльной системе. Будут учтены новизна предлагаемого решения и степень научной проработки, значимость реализации инновационного проекта для экономики и социальной сферы региона, соответствие его направлениям планов мероприятий (дорожных карт) Национальной технологической инициативы, а также качество представления проекта.
На основании суммарного балла участникам конкурса присваивается порядковый номер и составляется итоговый рейтинг. Первое место по каждой из номинаций занимает участник с наибольшим значением величины суммарного балла. Если участники набрали одинаковое количество баллов, победителем признается инновационный проект, заявка которого зарегистрирована главным распорядителем раньше по дате и (или) времени.
Если по одной из номинаций к комплексной экспертизе допущено меньше двух инновационных проектов, конкурс по этой номинации признается несостоявшимся и победитель не определяется.
Если по одной или нескольким из номинаций конкурс не состоялся, грант предоставляется дополнительному(ым) победителю(ям), набравшему(им) наибольшее количество баллов среди оставшихся участников и не признанному(ым) победителем(ями) в других номинациях. Если участники набрали одинаковое количество баллов, дополнительным победителем признается инновационный проект, заявка которого зарегистрирована раньше по дате и (или) времени.
Премиальный фонд конкурса – 4 миллиона рублей.
Грант предоставляется на:
- исследование и разработку новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов;
- приобретение оборудования, устройств, механизмов, станков, приборов, аппаратов, агрегатов, установок в рамках реализации инновационного проекта;
- маркетинговые исследования в рамках реализации инновационного проекта;
- сертификацию и государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации;
- промышленные испытания.
Заявки принимают через автоматизированную информационную систему управления процессами оказания мер государственной поддержки в Алтайском крае.
Положение о проведении конкурса и конкурсная документация опубликованы на Инновационном портале Алтайского края. Получить разъяснения можно у ответственных представителей – Элеоноры Сергеевны Чучковой, Дениса Валерьевича Распопова по телефону (3852) 20-67-88, innov@alregn.ru.