Поиск

Спортсмены из столицы Алтайского края первенствовали в командном зачете туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai»

17 команд из Беларуси, Казахстана, Китая, Монголии, России участвовали в состязаниях Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai». В этом году состоялся уже пятый фестиваль, объединяющий международные и национальные виды спорта, участники которых состязаются в природной среде. Впервые за всю историю фестиваля (он проходит раз в два года в одной из стран, объединенных Алтайскими горами) в его программу включили парусный туризм и северную (скандинавскую) ходьбу. Впервые на соревнованиях «Большой Алтай. Great Altai» выступала команда из Беларуси. Россию представляли семь команд – шесть из Алтайского края и одна из Новосибирской области.

Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai» Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai»

После недельного цикла соревнований в фестивальном зачете по странам-участницам первенствует команда военно-спортивного клуба «Борец» (Барнаул, Российская Федерация), на втором месте – команда «Каяк» (Республика Беларусь), третье место занимает команда «Шыгыс» (Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан), сообщили в управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai» Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai»

Все состязания прошли на открытых площадках и в природной среде. Только первые старты фестиваля – эстафеты по северной (скандинавской) ходьбе и слалом мототуристов «Мальтийский крест» – проходили 12 августа на Ульгийском стадионе одновременно. Затем рафтеры устроили гонки в спринте и параллельном спринте на реке Ховд, одной из крупнейших в Монголии. 13 августа мастера рафтинга продолжили соревноваться в слаломе, позже к ним присоединились спортсмены-водники на катамаранах-двойках и каяках. 14 августа в столице аймака состоялась длинная гонка рафтеров. Далее с 14 по 18 августа соревнования по другим дисциплинам прошли в Улангоме (мотопарапланеризм) и на основной площадке фестиваля – на озере Толбо-Нуур. Здесь участники фестиваля выступали в следующих видах спорта и туризма: скалолазание, горный (домбайские связки), парусный, комбинированный, мототуризм, рыболовный и городошный спорт, северная (скандинавская) ходьба, мотопланеризм, армрестлинг, борьба куреш, бухаша тартыс (перетягивание каната человеком как быком), перетягивание каната. 16 августа альпинисты совершили восхождение на гору Сайр (3984 метра), впечатляющий вид на которую открывается из палаточного лагеря на озере Толбо-Нуур.

Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai» Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai»

«Очень много молодых людей. Новое поколение идет по нашим стопам. Людей с наклонностью путешествовать и общаться заряжают такие мероприятия!» – цитирует путешественника и участника серии фестивалей «Большой Алтай» Сергея Синицына Туристический портал Алтайского края.

Участники соревнований увидели множество интересных мест Западной Монголии: фестиваль охватил дюжину площадок в двух аймаках страны. Спортивные баталии проходили на реке Ховд, озере Толбо-Нуур, горах Букен-Тау и Сайр, в столицах двух аймаков – Баян-Ульгий и Улангом. Судья финиша на водных дистанциях Наталья Томилина с восхищением отметила: «Великолепные озера. Горы просто роскошные – не просто острые камни и скалы, а будто укрытые пуховым одеялом мягкие горы. Это неописуемо!»

Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai» Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai»

Судью соревнований по рыболовному спорту Наталью Лаас впечатлил климат: «Монголия – удивительная страна контрастов. Жара на солнце и дикий холод сразу, как только заходит тучка. Рыба не клюет, но если клюнет – то огромная... За два дня соревнований природе нанесен минимальный ущерб: спортсмены поймали всего пять рыб».

Организаторы уверены: «Большой Алтай – 2023» подарил участникам не только новые впечатления и интересные знакомства, но и помог народам горного региона стать ближе, чтобы сообща способствовать благоденствию и процветанию их общего дома – Большого Алтая. «Тронули встречи с монгольскими и китайскими коллегами и спортсменами, принимавшими участие еще в первом фестивале 2013 года, с казахскими друзьями, с которыми общаемся с 2015-го. Считаю прорывом фестиваля участие сборной Беларуси: позитивные, сплоченные ребята! Проект «Большой Алтай» уникален, никто в мире ничего подобного не делает! Фестиваль объединяет не только территорию под названием Алтай, а в первую очередь людей, которые живут здесь, и людей, которые хотят увидеть Алтай, приезжают к нам из разных регионов и стран. Туризм, спорт, культура, да еще в природной среде – разве это не то сочетание, которое может объединять народы?» – подчеркнула начальник отдела развития туризма управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, судья соревнований по альпинизму Марина Танкова.

Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai» Марина Танкова

Следующие старты Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai» пройдут в 2025 году в округе Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая.

Фото: Валерий Степанюк

Фоторепортаж «Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai» в Монголии»


Справка: юбилейный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai. Монголия 2023» организован администрациями Баян-Ульгийского и Убсунурского аймаков Монголии и Ассоциацией детского и молодежного туризма Алтайского края (Россия) в партнерстве с международными федерациями спортивного туризма и рафтинга и спортивными федерациями Монголии и России. Событие провели при поддержке Министерства спорта Алтайского края и гранта Губернатора в сфере туризма.

Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai» – массовое туристско-спортивное мероприятие, объединяющее виды спорта в природной среде. Фестиваль проходит раз в два года на территории одного из четырех государств, захватывающих Алтайские горы: России, Монголии, Китая и Казахстана. Первый фестиваль с успехом провели в 2013 году в Баян-Ульгийском и Ховдском аймаках Монголии, в 2015 году – в округе Алтай (СУАР, КНР), в 2017 году – на территории Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, в 2019 году – в России (Алтайском крае). Проект «Большой Алтай. Great Altai» реализуют под эгидой Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». Одна из основных целей фестиваля – активизация взаимодействия молодежных и спортивных объединений регионов – участников МКС «Алтай», а также развитие международного приключенческого туризма и спорта.

Предыдущая
Губернатор Виктор Томенко: При создании нового молочного комплекса в Заринском районе Правительство Алтайского края и компания-инвестор полностью выполнили взаимные обязательства
Следующая
В Алтайском крае наградили победителей и призеров конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года»