В Краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики» – ресурсном центре по формированию программ ранней помощи и методическому сопровождению специалистов социального обслуживания провели онлайн-встречу со специалистами учреждений, на базе которых организована работа с детьми с нарушениями в развитии. В обсуждении участвовали 38 представителей комплексных центров Алейска, Барнаула, Бийска, Заринска, Камня-на-Оби, Новоалтайска и Славгорода, а также Благовещенского, Змеиногорского, Каменского, Косихинского, Краснощековского, Новичихинского, Поспелихинского, Ребрихинского, Родинского и Усть-Калманского районов.
Открывая мероприятие, директор краевого реабилитационного центра «Журавлики» Ирина Яковенко отметила важность развития и совершенствования системы ранней помощи, ее роль в повышении качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
О сотрудничестве реабилитационного центра «Журавлики» и Алтайского краевого клинического перинатального центра «Дар» рассказала заведующая полустационарным отделением Юлия Попова. Мероприятия, вошедшие в «Комплексный межведомственный план по совершенствованию ранней помощи детям и их семьям в Алтайском крае до 2025 года», анонсировала заместитель директора центра Марина Атяшкина.
Успешную практику ранней помощи в краевом реабилитационном центре «Родник» (Бийск) представила директор учреждения Надежда Щигрева, она также напомнила о карте ресурсов учреждений, услугами которых могут воспользоваться как специалисты, так и родители.
Наряду с положительными результатами участники озвучили потребность в повышении квалификации специалистов учреждений социальной защиты, отметили в Министерстве социальной защиты региона.
Справка : ранняя помощь – это комплекс услуг, оказываемых детям до трех лет включительно, имеющим риск отставания или нарушения в развитии, и семьям, воспитывающим таких детей. В крае раннюю помощь оказывают 22 комплексных и два реабилитационных центра 44 муниципалитетов края. С семьями работают более 70 специалистов, имеющих соответствующие компетенции в сфере ранней помощи: психологи, дефектологи, логопеды, инструкторы по адаптивной физкультуре, социальные педагоги. 40 специалистам нужно пройти повышение квалификации.