Поиск

В рамках проекта «Здравствуй, Россия!» юные соотечественники посетили маслосырзавод в Алтайском крае

Участники международного проекта «Здравствуй, Россия!» посетили Быстрянский маслосырзавод и узнали секреты приготовления алтайского сыра.

Как отмечают в краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, предприятие в селе Быстрянка входит в крупнейший региональный молокоперерабатывающий холдинг «Барнаульский молочный комбинат». В последние годы на площадке прошла масштабная реконструкция : на маслосырзаводе провели капитальный ремонт цехов, установили новое высокотехнологичное оборудование, которое позволило увеличить мощности по переработке молока, на предприятии работает современная лаборатория. «Самое главное – на заводе удалось сохранить легендарные рецепты натуральных алтайских сыров, которые известны на всю Россию. Сегодня Быстрянский маслосырзавод перерабатывает 280 тонн молока в сутки и производит до 25 тонн сыра разных сортов – «Российский», «Голландский», «Сливочный», «Сметанковый», «Витязь», – подчеркнули в Алтайпищепроме.

В рамках проекта «Здравствуй, Россия!» юные соотечественники посетили маслосырзавод в Алтайском крае В рамках проекта «Здравствуй, Россия!» юные соотечественники посетили маслосырзавод в Алтайском крае

Руководство и сотрудники предприятия провели для гостей познавательную экскурсию, дегустацию знаменитых алтайских сыров и молочной продукции Барнаульского молочного комбината.

«Я очень люблю сыр, поэтому с нетерпением ждала экскурсию на сырный завод. Признаюсь, для меня было очень неожиданно, что в маленьком российском селе такое современное производство. Все блестит, чистота, процессы механизированы – все это завораживает», – говорит участница проекта «Здравствуй, Россия!» Мэри Салов из Германии.

София Кононова из Нидерландов с интересом ждала дегустацию сыра «Голландский»: «Мне очень понравился сыр БМК. Он такой сливочный и пластичный. У нас сыр более соленый и жесткий, алтайский нежнее. Это очень интересный вкус. Необычно, но вкусно».

Дегустацию провела директор по качеству БМК Татьяна Филимонова. Она представила лучшие сыры, которые производит Барнаульский молочный комбинат не только в Быстрянке, но и в соседнем селе Карагуж. Ребята попробовали сыр «Российский», а также «Советский», легендарный рецепт которого разработан именно на Алтае. Заинтересовали гостей новинки, к примеру сыр с пажитником.

В рамках проекта «Здравствуй, Россия!» юные соотечественники посетили маслосырзавод в Алтайском крае В рамках проекта «Здравствуй, Россия!» юные соотечественники посетили маслосырзавод в Алтайском крае

Также ребята попробовали йогурт «Лакт» и детский творожок «Модест». За столом гости рассказали о молочных продуктах их стран. Например, в Китае совсем нет сметаны, а в Израиле творог не похож на российский – он более жидкий и тягучий. Сыр тоже в каждой стране разный.

Генеральный директор Барнаульского молочного комбината Наталья Кишкина отметила, что предприятие старается поддерживать социальные проекты: «Мы рады были провести познавательную экскурсию для молодежи из других стран. Наш сыр отвечает международным стандартам качества, и мы очень надеемся, что знакомство с предприятием позволит ребятам лучше узнать историю нашей большой страны и попробовать сырную легенду на вкус».

Напомним, культурно-образовательная программа для детей и подростков «Здравствуй, Россия!» прошла в Алтайском крае впервые. С 19 по 25 июля регион посетили соотечественники в возрасте от 14 до 19 лет из Австралии, Беларуси, Германии, Израиля, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Нидерландов, Сербии, Уганды и Франции. Проект реализован Россотрудничеством при поддержке Правительства Алтайского края. Его участники – победители творческих конкурсов, олимпиад, интеллектуальных соревнований на знание истории и культуры нашей страны, а также русского языка. Главная идея проекта – помочь юным соотечественникам увидеть Россию своими глазами, составить свое представление о стране.

Фото: управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Предыдущая
Более 200 экспертов, 55 профильных школ и почти 500 подростков – в Международной летней детской деревне «Алтай» завершилась юбилейная смена
Следующая
Более 100 миллионов рублей направили на установку нового асфальтобетонного завода в Рубцовске Алтайского края