Поиск

Новые лаборатории, центры и студию откроют в Алтайском государственном университете благодаря программе «Приоритет 2030»

Алтайский государственный университет до конца текущего года откроет две лаборатории, два центра и студию благодаря участию в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Так, на базе НИИ биологической медицины Алтайского госуниверситета в рамках программы «Приоритет 2030» будет создана Молодежная лаборатория биологической медицины. Ее главным инфраструктурным звеном станет лазерный диагностический аппарат «ЛАЗМА-СТ», позволяющий проводить исследования по методикам, приближенным к клиническим и доклиническим. Аппарат предназначен для неинвазивного исследования параметров жизнедеятельности организма: периферического кровотока, лимфотока, окислительного метаболизма. Он имеет датчик, который прикрепляется к пальцу руки, ноги или мочке уха – участкам, наиболее удаленным от сердца. Также может использоваться для исследований организмов лабораторных животных. В лаборатории будут проходить обучение студенты, повышающие квалификацию, пояснили в вузе.

Ученые Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета по программе «Приоритет 2030» реализуют проект «Энергетика интеллекта – Центр правильного питания и высокой работоспособности». В нем планируют оказывать образовательные услуги и консультационную помощь. Центр будет оснащен программным комплексом «Индивидуальная диета», который предназначен для автоматизированной оценки и коррекции фактического питания с учетом двигательной активности, психологической нагрузки, вредных привычек, наличия хронических заболеваний. Пройти исследование смогут преподаватели и студенты как в рамках учебных дисциплин, так и по личному желанию. Центр также планирует работать со школьниками и одаренными детьми, которые приходят в АлтГУ на различные профильные смены и экскурсии.

Цифровую студию «Лексема» открывает кафедра русского языка как иностранного Института гуманитарных наук АлтГУ. Это будет современное образовательное пространство, оборудованное по последнему слову техники. Камеры трансляции, системы визуализации, акустические системы позволят проводить занятия в гибридном формате с участием иностранных студентов. Аудитория рассчитана на 30-40 человек, а еще несколько сотен слушателей смогут присоединиться к лекции или семинару в режиме онлайн, никак не ухудшая процесс видеосвязи. Участники смогут общаться, дискутировать, демонстрировать презентации. Центр будет работать не только со студентами. Совместно с департаментом по внешним связям и протоколу Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края кафедра откроет на базе студии Международный центр русского языка и культуры. Он станет одной из главных площадок проведения мероприятий с соотечественниками, проживающими за рубежом, а также для семинаров, конференций, открытых лекций.

При кафедре востоковедения Института истории и международных отношений АлтГУ уже начал работу Региональный центр по изучению восточных языков «Белый лотос». В основе центра – преподавание восточных языков: китайского, корейского и японского. Он создается для тех, кто интересуется иностранными языками, в том числе для преподавателей. Центр начал работу в июне, уже организовано повышение квалификации по программе преподавания лингвистических центров. Идет подготовка сайта центра. Обучение на первых порах будет проходить очно, но разрабатываются и онлайн-курсы, которые позволят значительно расширить географию обучающихся. Вести занятия будут преподаватели кафедры востоковедения, а также носители этих языков.

Лаборатория «Корпоративная защита от угроз информационной безопасности» – это специальная площадка Института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ для подготовки специалистов в области информационной безопасности на основе современных корпоративных решений, в том числе с привлечением организаций-партнеров. Специалисты из профильных компаний-партнеров на базе данной лаборатории смогут проводить мастер-классы, специализированные тренинги и готовить специалистов, готовых максимально эффективно решать современные задачи по информационной безопасности. В корпусе «К» ведут ремонт помещений для лаборатории «Корпоративная защита от угроз информационной безопасности», закупают необходимую технику и программное обеспечение.

Участие в программе «Приоритет 2030» позволяет Алтайскому государственному университету постоянно развиваться, привлекая дополнительное финансирование на реализацию важных образовательных, научных и инфраструктурных проектов.

Предыдущая
Более 100 жителей Первомайского района получили консультации специалистов Диагностического центра Алтайского края
Следующая
В Правительстве Алтайского края состоялось заседание комиссии по наградам