Поиск

Барнаульцам бесплатно помогают дрессировать собак на пяти площадках города

Руководитель Федерации кинологического спорта Виктория Троянова о таком проекте мечтала давно.

– Зачастую собаку заводят, руководствуясь ее внешним видом или модой. А потом оказывается, что собака активная и с ней надо заниматься, а вы все время на работе, – говорит Виктория. – Питомец, выплескивая энергию, начинает грызть вещи, хозяин, конечно, недоволен, как с этим справиться, не знает. Кто-то попытается исправить поведение при помощи специалиста со стороны, но это стоит денег. Так что в лучшем случае хозяин продаст щенка или пристроит его в добрые руки, в худшем – собака окажется на улице.

Вот из таких мыслей и родился проект «Воспитай друга». Его суть проста – сначала помочь человеку определиться с тем, какую собаку стоит заводить и нужна ли она ему в принципе, а потом – что с ней делать, чтобы не портить друг другу нервы. Выиграв президентский грант, к реализации федерация приступила в 2021 году, на базе своего зала проводя бесплатные теоретические и практические занятия. Инициатива получила продолжение, в этом году кинологи выиграли ещё один президентский грант, и шагнули дальше.

Несколько девушек со своими собаками отрабатывают элементы на поле стадиона «Динамо». Были бы это автомобилисты – назвал бы происходящее фигурным вождением. Ну, а в нашем случае это скорее показательные выступления по бытовому послушанию с элементами трюковой дрессировки. Это одно из трех направлений проекта нынешнего года.

– Мы решили создать что-то вроде детского клуба «Дог-шоу», – рассказывает Виктория. – Ещё в моем детстве при клубах собаководов были агитбригады, мы ездили со своими питомцами, участвовали в показательных выступлениях. Хотим возродить традицию


Десятилетняя Даша Афанасьева – самая юная участница проекта. Пока ее подруги разъехались по деревням и лагерям, она со своим пуделем Персиком старается не пропускать ни одного занятия, ездит иной раз через весь город на стадион «Динамо». Упорство дает результат: Персик уже неплохо выполняет команды, стараясь угодить своей маленькой хозяйке.

– Мама мне подарила собаку, командам «сидеть» и «лежать» я его научила сама, – хвастается Даша. – А потом узнала, что знакомая ходит на курсы дрессировки, я тоже захотела. Мама нашла контакты, ну, а езжу я сама. Персик же мой пёс!

Первое выступление клуба «Дог-шоу» на широкой публике состоялось в среду на «Динамо» в рамках кинологического фестиваля, посвященного столетию спортобщества. А потом Виктория Троянова планирует, что воспитанники будут участвовать в городских мероприятиях.

В начале проекта инструкторы федерации проводили занятия сами, но очень быстро стало понятно – желающих столь много, что своими ресурсами всех не охватить, особенно если планировать расширение географии. И в этом году федерация совместно с АлтГУ запустила спецкурс по подготовке тренеров-преподавателей по направлению «Спортивная кинология». Набрали десять человек, как и было прописано в условиях гранта, – среди них и студенты техникума кинологии и предпринимательства, и те, кто раньше был участником проекта «Воспитай друга», а теперь хочет передавать навыки другим.

Ирина Иволгина нынче многостаночница. Она и проходит обучение, и сама ведет занятия, и трюковую дрессировку осваивает. Сама она по основной деятельности не кинолог, но с собаками плотно занимается больше десяти лет и уверена, что самостоятельно учить питомца уму-разуму так же сложно, как постигать школьную программу, не выходя из дома.

– На самом деле большинство начинающих собаководов очень далеки от реальности, – рассказывает она. – Многие не знают даже азы – чем кормить, когда вакцинировать и надо ли это вообще, как приучить к туалету. Проект – та же школа, только в ней и люди, и собаки. Но учим мы в первую очередь людей.Ключевым же блоком проекта по-прежнему остаются теоретические и практические занятия для собаководов – будущих, начинающих, а иной раз и опытный. И вот здесь изменений больше всего. В первую очередь расширилась география, и теперь занятия проходят на четырех площадках. Представьте, кому-то надо было добираться из Центрального района на ул. Балтийскую, да еще и на общественном транспорте, да еще и с собакой, которая пока не умеет правильно ходить на поводке – удовольствие так себе. Сейчас к основному пространству федерации на ул. Балтийской, 105, добавилось помещение на ул. Антона Петрова, площадка в парке «Изумрудный», стадион лицея № 2 на Горе и зал на пр. Комсомольском, где занимаются только теорией – всё для удобства собаководов.

По словам Виктории Трояновой, выделить самую популярную точку сложно – везде примерно одинаковая аудитория. Иной раз на стадионе на Горе в 8 утра в субботу собирается больше, чем в «Изумрудном» в будний день.

– На территории лицея нас вообще оказались рады видеть, – рассказывает Виктория. – Здесь вокруг частный сектор, собак много. Некоторые ученики даже до школы ходят с питомцами, которые их потом ждут на территории. Поэтому педагоги и хотят, чтобы местные жители научились правильному содержанию собак.

Теоретический блок выстроен из занятий на определенную тему – от содержания щенка до подготовки собаки к выставке. Можно ходить на все занятия, можно ограничиться интересующей тематикой. На практических занятиях не проходят полноценный общий курс дрессировки и уж тем более не осваивают работу по следу или задержанию преступника. Здесь учат основные команды, объясняют, что делать, чтобы собака не тянула поводок, не подбирала всё съедобное и несъедобное, не пыталась напасть на каждого проходящего четвероногого и познакомиться с каждым двуногим – в общем, всему, о чем в первую очередь мечтают хозяева.

Дарья Авдеенко первоначальное обучение в рамках проекта прошла еще в 2021 году. Тогда собаки у нее еще не было, и она изучала теорию. А когда прошлой весной у нее появился метис лабрадора Рич, она пошла воплощать знания на практике.

– Можно, конечно, пробовать самой, но ошибок будет много, их не заметить, а инструкторы на них укажут, – говорит она. – Рич умный, быстро все схватывает. Мы с ним даже танец почти разучили, ещё пару недель, и будет полноценный номер.

Практические занятия завершатся осенью, а теория и тренировки клуба «Дог-шоу» продлятся до мая 2024 года. Одновременно Федерация кинологического спорта будет решать вопрос о продлении полезного проекта.


Справка:
Второй поток групповых занятий с собаками по основам бытового послушания стартует в августе. Занятия проходят в разных районах города по адресам: ул. Антона Петрова, 237б (ср. 17.00 – теория, сб. 8.00 – практика); ул. Балтийская, 105 (вт. 18.00 – теория, ср. 19.00 – практика); парк «Изумрудный» пр. Комсомольский, 128 (практика) пр. Комсомольский, 112 (теория) (вт. 19.00 – теория, ср. 9.30 – практика); ул. Аванесова, 134, Лицей № 2 (пт. 18.30 – теория, сб. – 8.30). Занятия бесплатные, количество мест ограничено, предварительная запись обязательная. По вопросам расписания и условий приема обращаться по тел. 8 913 255-96-55.

Предыдущая
В администрации Барнаула прошло совещание по подготовке городского хозяйства к отопительному сезону 2023/2024 годов
Следующая
На базе барнаульского лагеря «Дружных» пройдет смена для детей с ОВЗ