В прошлом году в пяти общеобразовательных организациях пригорода Барнаула начали работу центры естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста». В настоящее время такие же создают еще в четырех школах. В каждой уже закончены ремонтные работы, в ближайшее время педагоги получат необходимое оборудование по химии, физике, биологии и робототехнике.
«Точка роста» представляет собой федеральную сеть центров образования, организованных в рамках Федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». при этом преображение помещений и закупка мебели производится за счёт муниципальных средств.
«В этом году «Точки роста» появятся в школах № 72, 98, 99 и 109. На капитальный ремонт кабинетов в общей сложности из городского бюджета выделено 4,85 млн рублей, ещё 2,95 млн рублей направлено на приобретение мебели. К сегодняшнему дню помещения здесь уже готовы, они выполнены в едином стиле и в соответствии с методическими рекомендациями. Оборудованием их начнут наполнять в конце июля – начале августа. Каждая школа получит комплекты цифровых лабораторий по биологии, физике, химии, наборы по робототехнике», – рассказывает начальник отдела развития образования профильного комитета города Барнаула Лариса Первун.
Их количество напрямую завесит от числа учащихся. Оборудование можно будет использовать на классических предметных занятиях, в рамках внеурочной деятельности или реализации программ допобразования.
«В школах, где «Точки роста» открылись в прошлом году, уже есть первые успехи. Ребята, посещающие центры, отличались и в городских, и краевых конкурсах. Так, на уровне региона призовые места с научно-исследовательскими работами занимали учащиеся школ № 91, 94 и 96. Второе место в соревнованиях по робототехнике завоевали представители школы № 97. Это был их дебют», – отмечает Лариса Первун.
В школе № 109, которая располагается в Новомихайловке, к созданию центра «Точка роста» стали готовиться с начала текущего календарного года.
– Когда узнали, что попадаем в проект, очень обрадовались и вдохновились, – вспоминает директор Людмила Ермакова. – Наша школа основана в 1981 году и является основной общеобразовательной. В прошлом учебном году здесь обучались 137 детей. Конечно, в наших условиях работать непросто. Как, наверное, и во многих сёлах, школа всегда оставалась центром притяжения. Современная спортивная площадка позволяет проводить секционные занятия. На нашей базе работают кружки от педагогов школы искусств «Традиция». Разумеется, ведем внеурочную деятельность, занимаемся патриотическим воспитанием. Прямо скажем, набор небольшой, поэтому мы очень хотели, чтобы у нас появился свой собственный естественнонаучный и технологический центр. Это помогло бы замотивировать ребят, сделать учебный процесс более интересным, повысить качество образования.
Уже в январе в школе создали инициативную группу, которая занималась созданием проекта будущего образовательного центра. Её представители решали вопросы проведения капитального ремонта, дизайна помещения, выбирали мебель, продумывали детали. В результате кабинет химии школы № 109 был воплощён в красных тонах, биологии – в зелёных, физики – синих. В каждом со стенами перекликаются в оттенках стулья и кромки парт.