Поиск

В Консультативно-диагностическом центре Алтайского края начали применять методику, позволяющую выявить туберкулез в скрытой форме

На прошлой неделе Консультативно-диагностический центр Алтайского края первым в регионе запустил методику T-SPOT для диагностики туберкулеза. Специальное оборудование (электронная лупа) закупили в лабораторию меньше месяца назад, а на прошлой неделе сотрудники центра прошли обучение новому методу диагностики.

Как поясняют в Министерстве здравоохранения Алтайского края, главная особенность метода T-SPOT заключается в том, что он позволяет обнаружить инфекцию в латентной форме. Также в отличие от подкожных проб Манту и Диаскинтеста в методике T-SPOT исключен контакт пациента с туберкулином и антигенами микобактерий туберкулеза, нет необходимости провоцировать иммунный ответ. Понадобится только стандартная проба крови. Специалисты определяют в образце число Т-лимфоцитов, которые продуцируют интерферон-гамма. Так выявляют, есть ли иммунный ответ и присутствуют ли в организме микобактерии туберкулеза. Пробирка с кровью хранится максимум восемь часов, поскольку нарушение сроков может негативно сказаться на результатах тестирования.

Диагностика туберкулеза методом T-SPOT показана пациентам с онкологическими, аутоиммунными заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, ослабленным иммунитетом, при обострении аллергии и хронических заболеваний, а также тем, кто имеет противопоказания для проведения кожных проб и так далее. По словам специалистов, T-SPOT не имеет побочных реакций и противопоказаний (исследование могут проходить даже беременные и кормящие женщины, новорожденные), выявляет заражение даже через три недели после инфицирования.

Отметим, что раньше такое исследование проводили только в частных клиниках региона, которые брали пробу и отправляли ее для анализа в Москву. Теперь методика T-SPOT стала более доступной жителям Алтайского края.

Предыдущая
Руководители российских кинокомпаний примут участие в киноэкспедиции по Алтайскому краю
Следующая
Представители Алтайского края вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Школьный музей – взгляд в будущее»