30 июня сотрудники Института космических исследований РАН провели в Алтайском государственном аграрном университете семинар «Практическое использование системы спутникового мониторинга Вега-Science для решения задач сельского хозяйства». По итогам встречи стороны договорились о совместной работе по внедрению системы в регионе.
Институт космических исследований РАН представляли заместитель директора по разработке и внедрению технологий дистанционного зондирования Земли в сельском хозяйстве Института космических исследований Земли (ООО «ИКИЗ») Павел Денисов, ведущий специалист отдела спутникового мониторинга ИКИ РАН кандидат географических наук Ксения Трошко и специалист по разработке и программной реализации тематических информационных продуктов ООО «ИКИЗ» Анна Полецкая.
В работе семинара приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин, сотрудники компании «ЭР-Телеком Холдинг» Александр Губарев и Иван Минаков, ректор АГАУ Николай Колпаков, декан агрономического факультета Иван Косачев, декан факультета природообустройства Алексей Томаровский, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий доктор технических наук, профессор Владимир Беляев, ученые вуза. Дистанционно к семинару присоединился доцент Северо-Восточного федерального университета кандидат технических наук Алексей Кучейко.
Павел Денисов и Ксения Трошко в формате презентации рассказали о системе спутникового мониторинга Вега-Science, разработанной в институте, ее функционале. По словам специалистов, она актуальна для науки, образования, бизнеса и госуправления. Система предоставляет широкий набор данных дистанционного зондирования Земли и для сферы сельского хозяйства. Сегодня Вега-Science работает в интересах сельхозтоваропроизводителей и госструктур уже в 13 регионах России. Она предоставляет спутниковые данные, которые используются для определения используемых земель и структуры севооборота, определения неиспользуемой пашни и ее состояния, верификации данных о культурах, определения площадей «исторической пашни», проведения наземных обследований, сопоставления со спутниковыми данными и так далее. Среди достоинств системы большой пространственный охват, высокая периодичность наблюдений (до нескольких раз в сутки), оперативность получения съемки (в течение нескольких часов), приемлемая для наблюдения за сельхозземлями и посевами детализация, возможность получения различных характеристик земель и посевов сельхозкультур, отмечают в вузе.
В качестве конкретного примера использования информационного сервиса «Вега» Анна Полецкая представила результаты спутникового мониторинга земель сельскохозяйственного назначения на территории Баевского района по состоянию на 2023 год. Система продемонстрировала возможность определения структуры севооборота сезона 2023 года (озимые, яровые культуры, земли под парами), оценку состояния посевов озимых и яровых культур. Анализ данных осуществляется на основе индекса NDVI, так называемого нормализованного вегетационного индекса. Это числовой показатель качества и количества растительности на участке поля, который рассчитывается по спутниковым снимкам и зависит от того, как растения отражают и поглощают световые волны разной длины.
Участники семинара обсудили технические возможности системы «Вега».
Заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ доктор технических наук, профессор Владимир Беляев предложил интегрировать систему спутникового мониторинга «Вега» в проект по созданию цифрового сервиса агрометеоданных полевых метеостанций, который ученые вуза совместно с Минсельхозом Алтайского края и индустриальным партнером – компанией «ЭР-Телеком Холдинг» запустили в 2021 году. Проект реализуется в рамках Стратегии цифровой трансформации отраслей экономики Алтайского края. Анализ агрометеоданных на основе интеллектуальных систем мониторинга погодных условий – одно из эффективных направлений цифровизации отрасли.
«Вопросами использования данных космического мониторинга для верификации земельных ресурсов Министерство сельского хозяйства Алтайского края занимается как минимум пять лет. Поэтому у нас уже сложились определенные требования к данным дистанционного зондирования земли. Прежде всего нам нужны данные по сопоставлению состояния земельных ресурсов сегодня и в прошлые годы, по определению контуров полей, по идентификации сельхозкультур. Должна быть возможность предоставления данных в первой декаде июля, когда составляется отчет, позволяющий федеральному министерству сделать точный прогноз по урожаю. Мы нацелены на сотрудничество и готовы с помощью АГАУ вместе внедрять систему космического мониторинга в интересах сельского хозяйства региона», – отметил в своем выступлении Николай Халин.
Ректор вуза Николай Колпаков также дал позитивную оценку предстоящему сотрудничеству с ИКИ РАН: «Главное достоинство системы «Вега» - оперативность получаемых данных. Они нужны как агрономам хозяйств, так и сотрудникам регионального Министерства сельского хозяйства и в научных целях, конечно же. Думаю, что предложение об интеграции проекта ИКИ РАН с уже реализующимся в АГАУ вместе с компанией «ЭР-Телеком» проектом по созданию цифрового сервиса «Агрометеорологические данные для АПК» вполне логично и перспективно».
По итогам семинара принято решение о создании рабочей группы, которая сформирует задачи проекта для заключения соглашения о сотрудничестве между Алтайским государственным аграрным университетом и Институтом космических исследований РАН.
Фото: Алтайский государственный аграрный университет