Поиск

В Алтайском крае обсудили состояние социального партнерства в территориях Каменского управленческого округа

Выездное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло в Камне-на-Оби на площадке Центральной районной библиотеки имени Михаила Борисова.

Во встрече приняли участие представители органов местного самоуправления, работодателей и профсоюзов Баевского, Завьяловского Каменского, Крутихинского, Панкрушихинского, Тюменцевского и Шелаболихинского районов.

Открыл заседание координатор трехсторонней комиссии, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Анатолий Нагорнов. Он отметил, что формат мероприятия позволяет ознакомить социальных партнеров с положительной практикой создания и модернизации рабочих мест, реализации социальных программ как на отдельно взятом предприятии, так и в масштабах муниципалитетов, выработать рекомендации по решению актуальных задач в сфере труда и занятости населения.

«На Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на том, что российская экономика должна стать экономикой высоких заработных плат, с новыми требованиями к системе профессионального образования, с повышением производительности труда, в том числе на основе автоматизации и новых систем управления, с качественными современными рабочими местами и условиями труда. Все эти вопросы находятся в центре внимания нашей трехсторонней комиссии и Правительства края», – подчеркнул Анатолий Нагорнов.

О состоянии социального партнерства в сфере труда и путях повышения его эффективности в Каменском управленческом округе проинформировала руководитель управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура. Она отметила, что в фокусе внимания сторон постоянно находятся вопросы оплаты, охраны труда, обеспечения предприятий кадрами. Они требуют более интенсивного решения в партнерстве органов местного самоуправления и службы занятости с работодателями.

«Мы вступили в полосу изменений ключевых параметров занятости. Их суть – переход от конкуренции за рабочие места к конкуренции за работников. Среди основных механизмов восполнения экономики кадрами – профориентация молодежи с самого раннего периода, реализация акции службы занятости «5-я трудовая», профессиональное обучение и переобучение», – подчеркнула Надежа Капура.

По словам руководителя ведомства, ежегодно порядка 400 человек проходит обучение по заявкам сельхозпроизводителей, порядка 200 – по заявкам работодателей промышленной сферы. В текущем году запланировано обучение более 4 тысяч человек. «Свою эффективность показывает федеральная программа субсидирования найма отдельных категорий граждан. Этой мерой поддержки в текущем году уже воспользовались 593 работодателя, трудоустроено 608 работников», – уточнила она.

Также Надежда Капура проинформировала участников заседания о работе по повышению заработной платы работников региона и выводу трудовых отношений из тени. По итогам первого квартала 2023 года среднемесячная зарплата работников края увеличилась в сравнении с аналогичным периодом 2022 года на 22,4% и составила 41 239 рублей. Во всех муниципальных образованиях округа обеспечено выполнение индикативного плана по темпам роста заработной платы (110%). За январь – май 2023 года в крае в 9,4 тысячи случаях легализованы трудовые отношения, из них 645 – в территориях округа.

«Мы рассчитываем на активную позицию наших социальных партнеров по контролю за выполнением установленных в соглашениях обязательств», – подчеркнула начальник управления.

Об участии сторон социального партнерства Каменского района в реализации государственной политики в сфере труда рассказал заместитель главы администрации района, координатор районной трехсторонней комиссии Борис Кайзер. В районе проводится системная работа по мотивации работодателей к социально ответственному поведению. В результате девять организаций района имеют статус социально ответственных и социально ориентированных. Среди них «Каменский ЛДК», социальную политику которого представил директор предприятия Валерий Логиновский.

В ходе обсуждения представленных докладов трехсторонняя комиссия выработала рекомендации сторонам социального партнерства муниципальных образований края по использованию в работе представленного положительного опыта и повышению эффективности взаимодействия в решении вопросов труда и занятости населения, отмечают в краевом профильном ведомстве.

Участники выездного заседания также посетили «Каменский ЛДК». Предприятие имеет статус социально ответственного работодателя.

Предыдущая
Первый в России студотряд операторов дронов проводит обработку полей в Курьинском районе Алтайского края
Следующая
Предпринимателей Алтайского края приглашают на встречу с торговыми представителями шести стран