Поиск

В Алтайском крае обсудили перспективы развития гериатрической службы в регионе

Во вторник, 20 июня, на совещании в Министерстве здравоохранения Алтайского края специалисты регионального здравоохранения и представители Российского национального исследовательского медицинского университета имени Николая Пирогова обсудили перспективы развития гериатрической службы в регионе.

В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая, главный внештатный специалист гериатр региона Ольга Зубова, руководитель проектного офиса «Старшее поколение» Илья Бабенко, главные внештатные специалисты по скорой медицинской помощи, медицинской профилактике, ревматологии, медицинской реабилитации, травматологии-ортопедии, офтальмологии, эндокринологии, участвующие в реализации комплекса мер, направленных на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста, представители регионального Территориального фонда обязательного медицинского страхования, медицинских организаций.

Московские специалисты на протяжении нескольких дней работали в лечебных учреждениях края. Они оценили организацию гериатрической помощи на всех уровнях оказания медицинской помощи пациентам старшего возраста.

«Алтайский край – субъект, который максимально скрупулезно подошел к выстраиванию гериатрической службы. Один из немногих регионов, который имеет большой ресурс стационарной помощи. Основной показатель национального проекта «Демография» по уровню госпитализации с успехом выполняется. И это очень важно, так как он напрямую контролируется Правительством Российской Федерации», – отметил в начале совещания руководитель проектного офиса «Старшее поколение» Илья Бабенко.

На встрече обсудили внедрение комплекса мер, направленных на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста в регионе, который реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

«Проект «Старшее поколение» направлен на активное долголетие, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 78 лет, что очень важно для нас», – подчеркнула Наталья Белоцкая.

С докладом о роли ревматолога в реализации комплекса мер выступила заведующая лабораторией остеопороза Научно-исследовательского института ревматологии имени Валентины Насоновой Наталья Торопцова. Она отметила, что среди лиц старше 50 лет частота остеопороза у женщин составляет 34%, у мужчин – 27%, то есть ревматологи, которых в стране чуть больше 1 тысячи человек, не могут охватить такое количество населения. Поэтому в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи по выявлению остеопороза этой работой должны заниматься врачи-терапевты и врачи общей практики, а ревматологи – оказывать консультативную помощь по назначению терапии в особых случаях.

По результатам совещания участникам даны поручения, направленные на успешную реализацию комплекса мер на территории региона. Среди них организация маршрутизации и оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия», подготовка клинических рекомендаций, а также создание принципов организации системы профилактики повторных переломов.

Федеральный центр координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Николая Пирогова реализует мероприятия по созданию гериатрической службы в регионах Российской Федерации, в том числе региональных гериатрических центров, гериатрических отделений и гериатрических кабинетов, в которых будут получать помощь граждане старшего трудоспособного возраста.

Предыдущая
Преподаватель РАНХиГС награждена благодарностью Губернатора Алтайского края
Следующая
В Барнауле проходят гастроли Астраханского театра юного зрителя