По итогам визита делегации в Республику Беларусь будут сформированы предложения по углублению сотрудничества в различных сферах.
Прежде всего речь идет о взаимодействии в области сельхозмашиностроения, племенного животноводства, сельхозпереработки.
Это результат переговоров, состоявшихся на уровне руководства алтайских и белорусских предприятий и профильных органов власти. Обсуждение дальнейших перспектив прошло в рамках встреч в Минсельхозе республики с участием заместителя премьер-министра Белоруссии Леонида Зайца, встречи в Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь, работы на выставке «Белагро-2023» и посещения белорусских предприятий.
Напомним: в составе делегации края под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова работали представители органов исполнительной и законодательной власти края, местного самоуправления, руководители предприятий АПК. Это такие предприятия, как ООО «Агроцентр», ООО «ТД Комплекс Агро», АО Племрепродуктор «Чистюньский», ООО «Агрофирма «Май», ООО «Кипринское», ООО «Анисимово», АО «Бийская льняная компания».
Одно из крупнейших предприятий Гомельской области и Республики Беларусь, которое посетила делегация края, – ОАО «Гомсельмаш». Технику под этой маркой хорошо знают алтайские сельхозпроизводители. Благодаря многолетней работе дилерского центра ООО «Агроцентр» обеспечены стабильные ежегодные поставки техники в регион и ее сервисное обслуживание.
По словам председателя совета директоров ООО «Агроцентр» Александра Костина, компания подтвердила приоритет первоочередных отгрузок комбайнов сельхозтоваропроизводителям Алтайского края. Также достигнута договоренность об увеличении поставок в край новых мощных комбайнов GS2124 в связи с увеличением в Алтайском крае полей с высокой урожайностью.
Компания «Гомельагрокомплект» занимается производством современного оборудования для молочного животноводства – доильных комплексов различного типа. Наша делегация посмотрела производственную площадку.
Как отметил директор ООО «Кипринское» Алексей Егоров, при строительстве нового животноводческого комплекса в компании намерены рассмотреть возможность комплектования объекта оборудованием белорусского производства.
Кроме того, обсуждались возможности налаживания кооперационных связей с предприятием. По словам гендиректора ООО «ТД Комплекс Агро» Дмитрия Беляева, перспективы налаживания совместного производства молочного оборудования есть, руководство белорусской компании готово обсуждать эту идею. Необходимые ресурсы и производственная база есть, дело за технологиями.
Обширную программу знакомства с работой местных предприятий для делегации края подготовили в Гродненской области. Руководство области и районов, которые входят в ее состав, неоднократно подчеркивали заинтересованность в укреплении связей с Алтайским краем. Россия является стратегическим партнером для Белоруссии, так же как и братская республика для нашей страны. Для Алтайского края это один из главных внешнеторговых партнеров. Только с Гродненской областью наш регион нарастил товарооборот за последний год в шесть раз, и в текущем году динамика сохраняется.
Для укрепления связей важно установление и сохранение тесных контактов между предприятиями и учреждениями.
Алтайская делегация познакомилась с передовым опытом успешных сельхозпредприятий области – ОАО « Лидапищеконцентраты » , Щучинский филиал РУСП «Гродненское племпредприятие » , ОАО «Кореличи-Лён», а также с организаций селекционной работы в РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства».
Сельхозпредприятия Алтайского края уже применяют наработки белорусских предприятий в своих хозяйствах, в том числе достижения в селекции и семеноводстве. Так, только в прошлом году в крае были посеяны белорусские сорта на площади 15 тысяч гектаров. Это нерайонированные по Западно-Сибирскому региону яровые сорта пшеницы, ячменя, овса, а также районированной по Западной Сибири гречихи. В рамках сотрудничества с Республикой Беларусь речь идет об экологических испытаниях перспективных сортообразцов зерновых, зернобобовых, масличных, плодовых и декоративных культур, предложенных белорусскими селекционерами и производителями семян.
Продукция ОАО «Лидапищеконцентраты» хорошо известна всем жителям постсоветского пространства. История компании началась почти восемь десятилетий назад, еще в 1944 году. Именно здесь выпускались знаменитые пищевые концентраты – брикетированные кисели, супы, каши, вкус которых многие до сих пор помнят. А также кукурузные палочки. На предприятии бережно сохраняют технологии и внедряют современные стандарты. Сейчас под маркой «Лидкон» выпускаются продукты быстрого приготовления, специи и сухие завтраки. Всего более 170 наименований продуктов, которые реализуются в 15 странах мира, в том числе в России. А сырье для производства ОАО «Лидапищеконцентраты» закупает в том числе у нас, на Алтае.
Белоруссия заинтересована в поставках высококачественной сельхозпродукции из Алтайского края. За пять последних лет экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Алтайского края в Беларусь увеличился в 2,7 раза. Основные статьи экспорта – зерно злаков, семена подсолнечника, продукция мукомольно-крупяной промышленности, пищевые продукты. Беларусь традиционно является ключевым внешнеторговым партнером нашего края по поставкам агропромышленной продукции.
В ходе посещения Щучинского филиала РУСП «Гродненское племпредприятие» была достигнута договоренность по обмену генетическим материалом голштинской породы крупного рогатого скота для получения высокоценных быков-производителей. Это предприятие является центром селекционно-племенной работы северо-западной области Беларуси, который обеспечивает хозяйства племенным маточным поголовьем молочного направления (голштинская порода), а также быками мясных пород (герефордская, абердин-ангусская, лимузинская).
Специалистов Министерства сельского хозяйства Алтайского края также заинтересовала беспривязная технология содержания быков-производителей, которая в перспективе может быть использована на племпредприятиях края.
Также есть заинтересованность сельхозпредприятий края в покупке чистопородных хряков мясных пород с высоким генетическим потенциалом, в том числе йоркшир, ландрас, дюрок, а также племенных чистопородных и гибридных свинок пород йоркшир и ландрас.
На предприятии ОАО «Кореличи-Лён» делегация края ознакомилась с передовыми технологиями льнозаводов Беларуси: как организовано производство, какая техника используется в хозяйстве. Это предприятие специализируется на выращивании льна и производстве продуктов его переработки. В ассортименте продукции – льняное полотно, ткани, вата, масло, топливо, строительные материалы и многое другое. «Кореличи-Лён» – одно из крупнейших льноперерабатывающих предприятий Беларуси. Поэтому общих тем с алтайскими льноводами у белорусов много.
Край имеет богатый опыт в этой области и развивает льноводство. К примеру, в Бийская льняная компания - участник делегации – была создана более 100 лет назад (как Бийская льнопрядильно-ткацкая фабрика). Сегодня она входит в число крупнейших производителей льна-долгунца в России. Это предприятие полного цикла производства – от выращивания льна до его переработки, изготовления пряжи, льняных шпагатов, утеплителей, а также высококалорийного топлива.
Фото: пресс-служба Правительства Алтайского края
Фоторепортаж «Рабочая поездка делегации Алтайского края в Республику Беларусь»