26-27 мая зрителям Алтайского краевого театра драмы представили пять только что написанных пьес российских драматургов о Василии Шукшине, созданных по заказу театра в рамках драматургической лаборатории «Шукшин. Миф и реальность». В их числе пьеса-вербатим «Музей» Юлии Поспеловой, фанфик «Ныряй!» Светланы Баженовой, пьеса – возможная встреча «Барнаульская ночь» Олега Маслова, эпическое полотно о матери «Дитенок мой милый, андел Васенька» Дмитрия Богославского и целиком основанная на документах пьеса «Конец Шукшина, или 116 пополам» Лары Бессмертной о Макаре и Василии Шукшиных.
«Драматургическая лаборатория «Шукшин. Миф и реальность» – один из самых интересных и масштабных проектов в театральной сфере края последних лет», – подчеркнула министр культуры региона Елена Безрукова, посетившая второй день читок.
Напомним: руководитель лаборатории – известный российский театральный критик, театровед, куратор, помощник художественного руководителя МХТ имени Антона Чехова кандидат искусствоведения Павел Руднев. Пьесы написаны по впечатлениям от поездки авторов в Барнаул и Сростки, встреч с краеведами, филологами-шукшиноведами и знакомства с документальными материалами. Произведения будут изданы единым сборником, его электронную версию разместят в интернете.
Читки пьес готовились в тандеме автора, режиссера и артистов театра. Для этого вместе с драматургами в Барнаул приехали лауреат национальной премии «Золотая маска» Александр Огарев, известный барнаульцам Дмитрий Акимов, а также режиссеры Георгий Цнобиладзе и Елена Махова. Вся труппа театра участвовала в работе над читками пьес о Василии Шукшине.
После прочтения каждой пьесы проходило обсуждение, затем зрители письменно голосовали за или против ее постановки и оценивали по шкале от 1 до 10 баллов.
По итогам определена первая тройка пьес:
- «Ныряй!»: средний балл – 8,2; «за» – 94%, «против» – 4%, затруднились ответить 2%;
- «Дитенок мой милый, андел Васенька»: средний балл – 7,6, «за» – 94% голосов, «против» – 2%, затруднились ответить 4%;
- «Барнаульская ночь»: средний балл – 7,5, «за» – 80%, «против» – 14%, затруднились ответить 6%.
«Музей» получил средний балл 7,3, «за» – 71%, «против» – 20%, затруднились ответить 9%. Пьеса «Конец Шукшина, или 116 пополам» получила средний балл 6,6, «за» – 80%, «против» – 18%, затруднились ответить 2%.
Пьесы, получившие наиболее высокий рейтинг, будут представлены в виде режиссерских эскизов в следующем театральном сезоне. А в 2024 году, когда будет отмечаться 95-летие Василия Шукшина, в театре драмы поставят пьесу о его жизни.
Напомним: идея лаборатории «Шукшин. Миф и реальность» заключается в том, чтобы обратиться к источникам, которые еще не попадали в поле зрения театра – переписке, рабочим записям, статьям и интервью Василия Макаровича, его автобиографиям, официальным архивным документам, мемуарам, и рассказать на сцене о его жизни и судьбе, семье, его взглядах и окружении современным театральным языком.
Партнерами лаборатории выступают Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина в Сростках и Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, знаток и исследователь наследия Шукшина доктор филологических наук Дмитрий Марьин, краевед кандидат исторических наук Данил Дегтярев и автор биографических книг о Василии Шукшине Сергей Тепляков. Спонсор второго этапа лаборатории – ПАО «Сбербанк России».
Фото: Кирилл Ботаев, Алтайский краевой театр драмы