На площадке компании «Ашан» в Барнауле состоялся ежегодный краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пекарь».
В испытаниях приняли участие 11 представителей девяти организаций Барнаула, Новоалтайска, Алейска, Алтайского, Троицкого и Тальменского районов. В их числе как опытные специалисты с более чем 30-летним опытом, так и студент Международного колледжа сыроделия.
Конкурсные мероприятия состояли из теоретической и практической части, уточняют в управлении Алтайского края по труду и занятости населения. Пекари выполнили домашнее задание – испекли хлеб формовой и хлеб для здорового питания, на конкурсной площадке они изготовили батон нарезной, халу плетеную и слойку свердловскую. Работу оценили квалифицированные эксперты – представители Испытательного центра пищевых продуктов и сырья Алтайского государственного технического университета, Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки, органа по сертификации «Алтайсертифика», Алтайского крайпотребсоюза, а также представитель федеральной компании по производству и реализации пищевых ингредиентов «Русский бейклс».
По словам вице-президента общественной организации «Российский союз пекарей» (Москва), председателя экспертной рабочей группы Сергея Крауса, конкурс будет способствовать популяризации профессии.
Эксперты оценили органолептические показатели продукции: форму, цвет, поверхность, состояние мякиша, вкус, запах. Также учитывалась оригинальность рецептуры хлеба для здорового питания и точность массы продуктов, изготовленных на конкурсной площадке, отмечают в краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Напомним: церемония награждения пройдет 17 августа в концертном зале «Сибирь». Победители и призеры получат дипломы Губернатора Алтайского края и денежное поощрение (50 тысяч рублей за третье место, 60 тысяч – за второе, 70 тысяч – за первое).
Фото: управление Алтайского края по труду и занятости населения