Поиск

Татьяна Завьялова: Только объединив усилия, мы добьёмся снижения воздействия на климат и адаптируем инфраструктуру к глобальному потеплению

Старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова выступила на Национальном нефтегазовом форуме и рассказала о важности адаптации российской экономики к изменениям климата и о роли компаний ТЭК в этом процессе.

Выступление состоялось в рамках стратегической сессии форума «Экологическая политика и климатическая повестка в России: что дальше?». Участники обсуждали, как трансформируется экологическая и климатическая повестка в РФ в контексте вызовов, стоящих перед энергетической отраслью.

Как отметила Завьялова в своём выступлении, глобальное потепление сейчас происходит быстрее, чем ожидалось. Поэтому всё большую важность приобретает вопрос адаптации к изменению климата. Адаптационные меры помогут предотвратить многие катастрофы, связанные с глобальным потеплением. Кроме того, адаптация обходится намного дешевле, чем ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий, а также сможет принести прямые экономические выгоды. В частности, речь идёт о таких направлениях, как создание стойкой к изменению климата инфраструктуры, улучшение производства сельскохозяйственных культур в засушливых районах, защита лесов в глобальном масштабе и обеспечение более устойчивых водных ресурсов. По оценкам ООН, инвестиции в адаптацию в размере 1,8 трлн долл. до 2030 года могут принести 7,1 трлн долл. в виде чистой выгоды.

Недавно Правительство РФ утвердило план мероприятий второго этапа адаптации к климатическим изменениям, рассчитанный до 2025 года. Сбер – единственная коммерческая компания, упомянутая в качестве соисполнителя в этом плане.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент поESG Сбербанка:

«Сбер готов внести свой вклад в реализацию адаптационных мер. Например, мы разработали собственную модель прогнозирования климатических риск-событий: пожаров, наводнений, штормов, таяния вечной мерзлоты.С помощью инструментов ИИ мы можемрассчитатьэкономические последствия от возможного наступления этих событий и используем это для дальнейшей автоматизации кредитного процесса. Мы предлагаемприменятьэти наработки на федеральном уровне для создания модели оценки физических климатических рисков».

По подсчётам ЦБ РФ, цели по декарбонизации выставило только 49% крупнейших российских компаний. Однако компаниям, как и региональным властям, нужна работающая транспортная и коммунальная инфраструктура, бесперебойные поставки воды и энергии, безопасная и благоприятная среда для жизни и работы сотрудников. Поэтому, по словам Завьяловой, особенно важно, чтобы компании ТЭК также включились в реализацию региональных и отраслевых планов адаптации к изменениям климата, организовали оценку и мониторинг климатических рисков в регионах своего присутствия, предусмотрели меры по их митигации и страхованию.

Татьяна Завьялова в своём выступлении отметила, что основная проблема адаптационных программ – недостаток финансирования. В связи с этим необходимо разработать специальные механизмы для финансирования адаптационных планов. Например, стоит подумать о создании Национального адаптационного фонда по аналогии с практиками ООН и других стран. Также важно разработать на федеральном уровне механизм перестрахования для разделения риска с крупнейшими перестраховочными компаниям дружественных стран. Только объединив усилия, можно добиться снижения воздействия на климат и адаптации инфраструктуры к глобальному потеплению.

Предыдущая
Сезонные абонементы на пригородные поезда со скидкой до 80% начнут действовать в Алтайском крае с 1 мая
Следующая
РСХБ и Росприроднадзор проведут серию мероприятий по очистке прибрежных территорий