Поиск

По итогам I квартала 2023 года индекс производства пищевых продуктов в Алтайском крае составил 115%

Алтайпищепром представил данные за первый квартал 2023 года.

Индекс производства пищевых продуктов составил 115%. Рост обеспечен за счет увеличения объемов производства ряда категорий продуктов, прежде всего мясных: мяса и субпродуктов (на 16,8%), мяса птицы (на 31,9%), мясных полуфабрикатов (на 25,7%). Основное влияние на показатели производства и переработки мяса в крае оказало акционерное общество «Куриное царство», филиал «Алтайский бройлер», увеличившее производство мяса и субпродуктов из птицы на 33,3% и полуфабрикатов из мяса цыпленка бройлера на 32,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Алтайский бройлер» продолжает реализацию инвестиционного проекта по модернизации и увеличению производственных мощностей. На предприятии завершен первый этап инвестиционного проекта – построено шесть птичников в Зональном районе на площадке «Зональное-2». В ходе второго этапа предусмотрено строительство 24 птичников на площадках «Соколово-1» и «Соколово-2». Реализация масштабного инвестиционного проекта позволит увеличить производство мяса и субпродуктов птицы до 116 тысяч тонн в год.

Также с ростом показателей работают предприятия масложировой отрасли. В текущем году индекс производства масел растительных и их фракций нерафинированных увеличился в 1,8 раза в сравнении с первым кварталом прошлого года. Рост напрямую связан с запуском нового завода по производству льняного и рапсового масла компании «Сиболеум» в Заринске. Большую долю продукции производитель собирается поставлять в Китай, уточняют в ведомстве.

Кроме того, в конце 2022 года группа компаний «Благо» возобновила работу Бийского маслоэкстракционного завода. Это тоже повлияло на увеличение общего объема производства масел. За несколько лет работы в регионе компания смогла расширить базу поставщиков и благодаря стабильно растущему урожаю подсолнечника планирует загрузить оба завода в Барнауле и Бийске. Большую часть наливных масел с завода будут отгружать на барнаульскую площадку для дальнейшей переработки, также возможны прямые поставки масла в Китай.

По итогам первого квартала производство сахара в Алтайском крае увеличилось в 2,6 раза. Росту объемов выпуска способствовал большой урожай сезона 2021-2022 годов. Напомним, что единственным переработчиком сахарной свеклы за Уралом является Черемновский сахарный завод, который стабильно демонстрирует положительную динамику. Этому способствует постоянная инвестиционная деятельность предприятия.

Предыдущая
Определены победители программы «Навигатор инноватора. Алтайский край»
Следующая
Почти 110 миллионов рублей направили в рамках программы модернизации на капитальный ремонт Угловской школы в Алтайском крае