В юбилейный год Алтайский государственный краеведческий музей подготовил передвижной выставочный проект «Хранитель истории Алтая», с которым в течение года смогут познакомиться жители Рубцовска, Славгорода и Бийска.
Как подчеркнули в Министерстве культуры региона, за двухвековую историю своего существования музей сформировал внушительное собрание, включающее более 200 тысяч предметов. Они отражают различные этапы исторического развития региона начиная с древнейших времен вплоть до сегодняшних дней. Создатели нового проекта выбрали лучшие образцы из первых коллекций музея, формирование которых началось еще в XIX – начале ХХ века, дополнив их информационными стендами.
Среди экспонатов уникальные минералы с различных территорий Российской империи, а также Англии и Германии, предметы историко-технической коллекции, представленные чеканами Сузунского монетного двора. Особый интерес у любителей этнической истории могут вызвать предметы утвари коренного населения Алтая, изготовленные из кожи и дерева. Не останется без внимания и археологическая составляющая проекта, включающая лучшие образцы изделий древних металлургов андроновской археологической культуры II тысячелетия до нашей эры.
Поступления последних лет будут представлены предметами декоративно-прикладного искусства народного мастера Алтайского края Елены Леонтьевой. Сочетание традиций причумышской домовой росписи и уникального авторского стиля станет яркой составляющей выставочного проекта. 2023 год юбилейный и для Мемориального музея Михаила Калашникова – филиала краеведческого музея. Истории его возникновения также будет посвящен отдельный раздел выставки.
Первая презентация выставки состоится 20 апреля на базе краеведческого музея Рубцовска (проспект Ленина, 137а) в 15 часов. Выставка продлится до 18 июня.
Фото: Министерство культуры Алтайского края
Справка : Алтайский государственный краеведческий музей основан в 1823 году в Барнауле, в честь 100-летия горнозаводского производства на Алтае. Инициатива создания принадлежит начальнику округа Колывано-Воскресенских заводов Петру Фролову и доктору медицины, естествоиспытателю, коллекционеру Фридриху Геблеру. Формирование музейного собрания началось с историко-технической коллекции машин и механизмов, действовавших на рудниках и заводах округа в XVII – начале XIX века, а также с естественно-научной коллекции. Сегодня фондовое собрание музея отражает историю Алтая с самых ранних ее этапов до современности и демонстрирует многообразие и уникальность флоры и фауны, достижения промышленности, науки и техники.