Поиск

На конференции в БЮИ обсудили опасности экстремизма и формы противодействия

В Барнаульском юридическом институте МВД России прошла VI Международная научно-практическая конференция «Экстремизм – новые вызовы региональной безопасности». Вместе с участниками на ней побывал и корреспондент портала «Вечерний Барнаул».

– Увеличение числа участников конференции свидетельствует о растущем качественном уровне мероприятия и актуальности обозначенной проблематики, – отмечает начальник БЮИ МВД России Дмитрий Симоненко. – Экстремизм в XXI веке представляет собой не только социальное и криминологическое явление, но и в значительной степени политическое, оказывающее воздействие на международные отношения. Таким образом, возникает необходимость анализа различных аспектов, влияющих на развитие этого негативного явления, и разработки вариантов его нейтрализации.

– Экстремизм проявляется практически во всех сферах общественной жизни: экономической, межнациональной, политической, религиозной, – согласен Игорь Фёдоров, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. – Он является основой идеологии терроризма, из этого факта исходит законодательство в сфере противодействия экстремизму в Российской Федерации. Статистика утверждает, что в 2022 году в России зарегистрировано 1566 экстремистских преступлений. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении два законопроекта, направленные на совершенствование законодательства в сфере противодействия экстремизму и защиты территориальной целостности России. Сегодня мы должны поддержать законодательные меры противодействия экстремистской деятельности на практике, в первую очередь объяснив молодежи всю опасность экстремистской идеологии.

В программе конференции – пленарное заседание и две тематические секции. И в общем массиве тематик научных работ выделяются два крупных блока, имеющих место в обеих секциях: один связан с молодёжной средой, второй касается вопросов экстремизма в информационном пространстве. Заметно, что проблемы эти – международного характера. Это подтверждают, в частности, доклады представителей Синьцзянской полицейской академии (Китай).

Сергей Моисеев, профессор кафедры теории и истории права и государства БЮИ МВД России, выступил с докладом о проекте «Колумбайн».

– Проанализировав нашумевшие события, можно заметить высокий уровень подготовки исполнителей. Всё просчитано до мелочей, это даёт понять, что существует некий куратор, который с помощью сети посредников «обрабатывает» молодых россиян, – говорит Сергей Владимирович. – Это часть информационной, психологической войны. Это далеко не детские шалости.

Понятно, что новые технологии накладывают отпечаток не только на тактику экстремистских действий, но и на методы противодействия им. Илья Ботвин, начальник кафедры уголовного права и криминологии БЮИ МВД России, рассуждает:

– Сегодня, к сожалению, и наука, и практика наблюдают серьёзные изменения в структуре всей преступности, эта тенденция не обошла стороной и экстремизм. Появляются новые направления, такие как трэш-стрим, скулшутинг, которые создают не только серьёзные проблемы в обществе, но и проблемы правовые. Общество и право не способны мгновенно реагировать на те изменения, которые происходят в преступности. Мой доклад посвящён именно этой проблематике. Я вижу решение в серьёзной государственной политике по предупреждению экстремистских посягательств в обществе, импульс должен идти от государства, но и общество в виде каждой семьи должно реагировать на эти проблемы, не быть равнодушным.

– Экстремистские призывы и протесты со стороны несовершеннолетних и молодёжи представляют собой особый вид преступности, – подчёркивает Пётр Фризен, профессор кафедры теории и истории права и государства БЮИ МВД России. – Рассматриваемые преступления, совершаемые несовершеннолетними и представителями молодёжи, носят, как правило, наиболее жёстокий, дерзкий и циничный характер. Зачастую в силу особенностей психического развития подростки подвержены сильному негативному влиянию извне и не могут противостоять оказываемому на них психологическому давлению.

Чтобы уберечь подростков, нужен системный подход, а не кратковременные разовые мероприятия. Курсанты БЮИ вносят свой вклад в работу с подрастающим поколением с помощью проекта «Равный – равному». Глава администрации Центрального района Максим Сабына отмечает эффективность такого формата:

– Администрация района совместно с кафедрой теории и истории права и государства успешно реализуют совместный проект по профилактике экстремизма среди учащихся общеобразовательных школ Центрального района. В прошлом году в десяти школах проходили лекции и беседы, где со старшеклассниками общались преподаватели и курсанты института. В этом году проведено уже 15 лекториев, особое внимание уделено пригородным территориям.

Геннадий Королёв, председатель комитета общественных связей и безопасности администрации Барнаула, вручил благодарности главы города десяти курсантам, проявившим себя в профилактической работе со школьниками. Одна из награждённых, курсант 2-го курса БЮИ Валентина Рубан, рассказывает о своей роли в проекте:

– Моя тема выступлений в колледжах и школах касается деструктивного влияния средств массовой информации на традиционные ценности у молодежи. Но я стараюсь показывать ребятам, что СМИ – это не что-то плохое, есть проверенные источники, которые освещают социально значимые темы. Получается, что я рассказываю ребятам о информационной гигиене.


Справочно: в конференции приняли участие более 70 ученых и специалистов в области противодействия экстремизму, представляющих более 20 организаций из России, Китая, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана.

Предыдущая
В «чистый четверг» дорожная служба Барнаула приводила в порядок остановки, улицы и тротуары
Следующая
Градостроительный совет обсудил эскизы жилой застройки части Обского бульвара в Барнауле