Поиск

Более чем на 70 участках водоемов Алтайского края проводят мероприятия по профилактике массовой гибели рыбы

Зимние заморы – это основной сдерживающий фактор развития рыболовства в Алтайском крае и на всей территории Сибири. Чаще всего это происходит с января по апрель и связано с продолжительными сильными морозами, которые способствуют замерзанию воды, заливающей все трещины ледяного панциря водоема. Поэтому для увеличения в водоемах ценных видов рыб и объемов их вылова ежегодно проводят противозаморные мероприятия по увеличению уровня растворенного в воде кислорода (аэрацию). В настоящее время подобные мероприятия организовали на 73 рыболовных и рыбоводных участках Алтайского края.

Более чем на 70 рыболовных участках Алтайского края проводят мероприятия по профилактики массовой гибели рыбы

Как пояснили в Министерстве природных ресурсов и экологии региона, в условиях промышленного рыболовства аэрация проводится интенсивными методами с применением водяных помп, насосов и ветровых аэраторов.

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края


Справка : замор рыбы – массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания (гипоксии), вызванного недостатком или полным отсутствием растворенного в воде кислорода. Естественное обогащение воды кислородом обычно осуществляется двумя способами: захватом и растворением из окружающего воздуха (при помощи ветра и дождей), а также благодаря жизнедеятельности водорослей (фотосинтезу). Замору в той или иной степени подвержены практически все водоемы, в которых отсутствует течение. Первыми гибнут виды водных биоресурсов, более чувствительные к недостатку кислорода (окуневые, раки, моллюски и другие кормовые организмы).

Предыдущая
Алтайский спортсмен завоевал серебро Всероссийского юношеского турнира на призы Дениса Лебедева
Следующая
Более ста добровольцев в Алтайском крае прошли обучение по технологии взаимодействия с людьми с инвалидностью