Поиск

Алтайский школьник обнаружил новое уникальное для фауны Сибири семейство насекомых

Энтомологи Алтайского государственного университета исследуют новое уникальное для фауны Сибири семейство насекомых – сверчок из семейства муравьелюбов (Myrmecophilidae).

Муравьелюб обыкновенный был известен из различных регионов Европы, Закавказья, в России отмечен только из Калининградской, Воронежской и Московской областей. Недавно был завезен в Казахстан и Узбекистан. Первая находка этой уникальной группы насекомых в Сибири была сделана на территории одного из садоводств в окрестностях Барнаула. И обнаружил сверчка школьник Тимофей Залуцкий, который уже давно интересуется энтомологией и собирается поступать в Алтайский госуниверситет. Он стал соавтором статьи об этой находке.

Сверчок из семейства муравьелюбов

Как рассказали в вузе, мелкие бескрылые насекомые характеризуются рядом удивительных черт. Во-первых, они живут только в муравейниках. Во-вторых, у них не известны самцы, то есть размножение происходит партеногенетически.

По словам заведующего лабораторией фундаментальной и прикладной зоологии Алтайского государственного университета Романа Яковлева, сверчок-муравьелюб не представляет никакой угрозы для человека, в том числе для сельского хозяйства: «Он населяет гнезда черных садовых муравьев и, возможно, не сможет пережить зиму – покажут исследования этим летом».

Фото: Алтайский государственный университет

Предыдущая
Более 65 миллионов рублей направили на капитальный ремонт Дома культуры в алтайском селе Краснощеково
Следующая
В Молодежном театре Алтая прошли премьерные показы спектакля «Ноябрьский зов»